前往主要內容
工商時報LOGO

東協產業專家引路 打下新南向市場

經濟部國際貿易署連續三年推動「新南向市場創新行銷計畫」。圖/商研院提供
經濟部國際貿易署連續三年推動「新南向市場創新行銷計畫」。圖/商研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前進新南向市場,台灣廠商貿易、投資雙管齊下,出口占總金額逾二成、投資跳增九成,顯示當地市場愈來愈能接受台製品,經濟部國貿署順勢邀請印尼、泰國、馬來西亞等國的產業專家親自來臺,分析在地商業情勢、市場需求、產業挑戰等重要資訊,讓台灣業者更加精確掌握新南向市場。

經濟部國貿署委託財團法人商業發展研究院執行「新南向市場創新行銷計畫」,以數位轉型(DX)與綠色轉型(GX)為核心,採取整合多元的創新行銷模式,運用數位行銷、即時互動等,協助國內業者拓展新南向市場。

本周舉行的「Insight Southbound」活動上,印尼金光置地(Sinar Mas Land)公司技術顧問Sam Ker指出,印尼的災害主要來自地震、洪災、火山噴發等,並希望藉由更高效的預警及監控系統,加強防災基礎設施和提升應急響應能力。泰國Naret集團執行主席暨執行長Akkarapol Sukta則分享智慧生活商機。他指出,隨著當地智慧醫療與智慧家庭等市場持續擴大下,使得消費者更加重視產品品質,也成為臺灣優質產品的出口機會。

同樣積極發展智慧能源的泰國,House of M公司業務發展總監Montira提到,從太陽光電設備到電動車、以及能源管理系統等軟硬體,都是在地用戶亟需的產品,也需要臺灣業者提供具競爭力的解決方案。而在馬來西亞的智慧物流市場,除了以出口清真食品至中東地區為主要商機,Gobuilders Netsoft首席執行長Ivan Chin Wen Hau更表示,臺馬業者的合作將能提高物流追蹤與溫度調節等效能,確保食品保存品質。

為了促進糧食安全與永續發展,馬來西亞Smart Modern Agriculture公司執行長Sean Liak Jin Seng則表示,當地已推動多項智慧農業的轉型政策,但也同時需要利用無人機、物聯網、大數據等現代化技術來協助,以能落實農業生產的高效並兼顧環保。

國貿署指出,新南向國家向來是我國經貿往來的重點市場,自2016年推動新南向政策以來,雙邊貿易合作更是熱絡頻繁。去(2023)年我國與新南向國家的貿易總額達1,524億美元,其中自我國出口之金額為902億美元,約占出口貿易總值20.9%;另由我國核准對新南向國家投資件數則為233件,投資金額共計55.43億美元,較前(2022)年增加5.15%,顯見國內產業界對拓展新南向市場的高度重視。

今年度「新南向市場創新行銷計畫」中,商研院經各目標市場的調查研究,並配合我國產業優勢設定五大拓銷主題;包括智慧物流(Logi-Tech/馬來西亞、紐西蘭)、防災安全(Security & Safety/越南、印尼)、智慧農業(i-Farming/馬來西亞、越南)、智慧生活(i-Living/泰國、印度)及智慧能源(Smart Energy/泰國、澳洲),共甄選150家國內業者參與。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。