前往主要內容
工商時報LOGO

AIT處長孫曉雅離台真心話 「台灣人應該感到自豪」

美國在台協會AIT處長孫曉雅(左二)派任滿3年,14日舉行離台前記者會,媒體記者終能近距離和她合影。圖/陳碧芬
美國在台協會AIT處長孫曉雅(左二)派任滿3年,14日舉行離台前記者會,媒體記者終能近距離和她合影。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在台協會AIT處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)是AIT首任女處長。1994年曾來過台灣學習中文。再度來台,已是美國政府的高官。在新冠疫情期間派任台灣,剛抵台時需要隔離,大家難以為她接風,外界對她很有距離感。

3年後的今天,國際局勢及區域政治變得更複雜,孫曉雅說,台美關係卻更加穩健,甚至可以說是「史上最好」。14日AIT為她舉辦離台前的最後一場記者會,媒體在會中沒有錯過任何一個尖銳的提問,她盡全力實答,連相當難以拿捏的「疑美論」,她都不閃躲,還進一步指出,部分「疑美論」造成問題,來自於刻意製造的不實訊息,「這是自由開放社會面臨的挑戰,需要美台共同應對!」

孫曉雅說,台灣和她1994年初次來台時改變很大,但在她觀察中,一直都是往正面的方向愈變好,自己能夠擔任AIT處長,「是外交職涯的美夢成真」,相信並祝福台灣的未來一片光明,台灣人應該對自己社會的巨大進步感到相當自豪。

孫曉雅預計7月離台,現任美國駐東京大使館副館長谷立言(Raymond Greene)將接任AIT處長。孫曉雅離台前重申,AIT將持續基於《台灣關係法》、三個聯合公報與六項保證的「一中政策」,深化與台灣的往來。3年來她優先關注的四大目標,包括:支持台灣的自我防衛能力與韌性,支持全球供應鏈韌性,支持台灣拓展國際空間的努力,深化美台之間已經非常卓越的人民情誼與經濟關係。

「這四大目標,同時符合美國政府的長年優先政策目標,也獲得華府跨黨派的支持」,孫曉雅說,友台關係不會因11月美國總統大選而受到影響。

在攜手台灣支持全球供應鏈韌性方面,她也透露,許多美國團曾到訪台灣,了解到台灣在資安與無人機方面的生產及需求,對於雙方的合作表現出極大興趣。

孫曉雅指出,台灣在先進製造及高科技電子領域領先,國防工業未來需要高科技支持,台灣零組件供應有機會扮演重要角色,但台灣民間公司若要加入美國國防供應鏈,須先達到美國工業、國防供應鏈的標準,才能夠加入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。