前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟將對中國鈦白粉加徵關稅 龍佰集團股價大跌逾8%

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟執委會日前宣布7月4日將對中國電動車課徵臨時反補貼關稅,也將對中國鈦白粉加徵關稅。

綜合陸媒報導,歐盟去年對中國鈦白粉企業展開的反傾銷調查有了新進展。報導援引浙商證券的報告稱,歐盟執委會針對中國鈦白粉反傾銷稅的初稿顯示,對龍佰集團及旗下公司加徵39.7%關稅,對中核鈦白加徵14.4%關稅,對其他公司加徵39.7%關稅。受此消息影響,龍佰集團14日股價大跌逾8%。

據悉,確實有應訴企業收到歐盟執委會反傾銷調查初裁前的事實披露材料,其中涉及對相關鈦白粉企業加徵關稅的資訊。

去年11月,歐盟職委會發布公告稱,應歐洲鈦白粉行業組織提出的申請,對原產於中國的鈦白粉發起反傾銷調查。鈦白粉是一種重要的無機化工顏料,主要應用於塗料、汽車漆等領域。

歐洲鈦白粉行業組織稱,由於中國出口商在歐盟市場上的傾銷行為,過去三年來自中國的鈦白粉進口量持續急劇增加,並獲得了顯著的市場份額。

該組織估算,中國鈦白粉出口商的傾銷幅度為45%〜65%。傾銷幅度是指產品出口價格低於其正常價值的幅度。歐洲鈦白粉行業組織提及,由於中國傾銷鈦白粉的壓力,歐盟數家工廠不得不停止鈦白粉生產。

過去五年,中國鈦白粉出口量的複合年均增長率為13%,去年出口量達到164萬噸。其中歐洲占比21%,是僅次於亞洲的第二大區域市場。

龍佰集團年報披露,受制於環保和成本影響,歐洲本土鈦白粉企業競爭力下降,從而使得當地進口鈦白粉量增多。

龍佰集團是全球最大鈦白粉生產商,年產能151萬噸。去年,其共銷售鈦白粉115.89萬噸,同比增長24.93%。

報導稱,去年12月,中國塗料工業協會鈦白粉行業分會邀集龍佰集團等行業內20多家企業,完成了對歐盟反傾銷行業無損害抗辯應訴前期工作。

同在去年12月,龍佰集團在回答投資者提問時稱,歐盟對中國鈦白粉的反傾銷調查目前處於調查階段,尚未有裁定結果。龍佰集團稱,正積極應對本次反傾銷調查,在歐盟委員會作出裁定前,公司經營不受影響,出口歐盟的鈦白粉產品無需徵收反傾銷稅。

2023年,龍佰集團海外收入達到人民幣109.9億元,占其營收總額的41%,不過該公司未披露歐洲市場的營收資料。

另一家涉及歐盟反傾銷調查的企業中核鈦白回應稱,作為中國大陸頭部鈦白粉生產商,公司以自身名義應訴歐盟反傾銷,目前尚未獲悉終裁結果。

除歐盟市場外,中國鈦白粉企業目前還面臨來自印度、巴西兩國的反傾銷調查,上述調查事項分別於今年3月和4月正式對外公布。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。