前往主要內容
工商時報LOGO

迎中國轉單效應 分析師曝逢低布局半導體第三季的機會

美國針對中國持續祭出半導體管制禁令,最新的禁令指向全環繞柵極(GAA)的尖端晶片架構,也就是二奈米製程。圖/中新社
美國針對中國持續祭出半導體管制禁令,最新的禁令指向全環繞柵極(GAA)的尖端晶片架構,也就是二奈米製程。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

端午節後的6月11日,盤前傳來的新聞是「全球貨櫃荒難解,長榮、陽明擬加徵延期租櫃費」,感覺是利多貨櫃三雄,怎料AM 09:37過後,歐線急運2408期貨跳水急殺,從4715.1點跌到4236.6點,跌幅達-10.15%,前後不過是七分鐘的事情,但港台兩地的貨櫃輪股票都大跌,中遠海控收跌-12.9%、中遠海能收跌-12.8%,陽明收跌-9.89%、萬海收跌-8.32%、長榮收跌-9.4%,剎那間,突然有種季底法人結帳的感覺,果然盤後資料顯示,外資賣超長榮24300張、陽明賣超20327張,投信賣超陽明5304張、長榮賣超8468張。

難怪散裝輪的慧洋-KY跌-5.98%、四維航跌-6.61%、中航跌-4.95%、裕民跌-3.59%,航運業類股指數收跌5.77%,就連原本盤中走高的華航與長榮航,也逆轉收跌,盤後傳來長榮第四度申讓長榮航,甚至一併申讓中再保。從技術面的角度,貨櫃輪在五月份大漲過後,有可能已經提前反映第三季傳統旺季的需求。

六月第一周迎來黃仁勳專題演講,結尾公布73家台灣供應鏈廠商,引爆台北電腦展的熱情,但同時也是大多數AI概念股的短線賣點,尤其是散熱、機器人與伺服器族群。第二周輪到貨櫃輪與散裝輪的利多不漲,加權指數的22000點似乎開始面臨到放暑假前的割韭菜行情。PCB族群當中,華通在季線附近的震盪,已經傾向蓋頭反壓的弱勢,志超、高技、金像電、定穎投控也是,瀚宇博很接近破線後的蓋頭反壓,但還差一些。

觀察是否有跌破季線的急殺

散熱族群的奇鋐與雙鴻是這波AI概念股當中跌幅算居前的,直接從高點拉回到季線支撐試圖止跌,能否以季線為支撐做短底,大概要等到六月下旬。奇鋐雖然台北電腦展沒有參展,但是液冷散熱領域,CDU(冷卻液分配裝置)內的關鍵零組件PUMP(泵)及風扇具自製能力,已經進入到參考設計名單中,值得觀察後續CDU整櫃自製能力。2024年稅後EPS約21.6元,2025年稅後EPS約27.5元,6月11日收盤價665元計算,本益比約30.78~24.18倍,處在合理價格,如果有跌破季線的急殺,就進入到價值投資的區域。

旺矽與雍智科技算是少數能夠在近期震盪格局中頻創新高的個股,受惠於半導體IC複雜度增加,帶動IC測試規格升級及需求提升,雍智科技2024年稅後EPS約16.25元,以6月11日收盤價349元計算,本益比約21.47倍,不算太貴。

3D封裝高度客製化 彈性更高

創新高的半導體股還有弘塑,主要的優勢為在濕製程設備中,是少數具有技術能力又可依客戶需求客製化設備的公司,由於3D封裝處在發展初期,需要配合客戶高度客製化及快速反應,弘塑相較國際同業如LRCX、DNS等更具有生產彈性。

截至6月12日為止,剩下十五個交易日就要進行融券強制回補的所羅門,拉回到二十日均線支撐附近做止跌,在十二天分盤交易處分的最後一天,拉上漲停板,還有4264張融券待回補,仍具有軋空的力道。

目前集中市場融券餘額最多的是陽明的11991張,但端午節後股價拉回-14.48%,軋空的力道已經轉弱,甚至不排除融券反撲。取而代之的新軋空股是十銓、時碩工業、晟銘電、一詮。櫃買市場具有軋空指標股的是上詮、世界。

獲中國轉單效應 主力籌碼、融券雙增

美國針對中國持續祭出半導體管制禁令,最新的禁令指向全環繞柵極(GAA)的尖端晶片架構,也就是二奈米製程,當前的氛圍傾向非中國的半導體元件應用,在將非中國生產,因此不單單是先進製程,就連中國擅長的成熟製程也面臨到關稅提高的壓力,使得具有差異化/高度製程技術能力以及長期量產的品質保證的非中國晶圓代工廠,面臨的經營環境是機會大於挑戰,也因此今年第二季開始見到世界接獲來自中國轉單效應,預期世界第二季營收季增率約17-18%,明顯高於其他台灣同業6%以下的季增率,因此含息4.5元的世界,處在主力籌碼增加、融券也增加的利好多頭的狀態。

※免責聲明:文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

文/林修鋒

文章來源:本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。