前往主要內容
工商時報LOGO

原物料行情一片漲聲 接下來呢?專家示警:把握「1原則」穩穩賺

被視為「工業之母」,景氣向陽的先行指標「銅」,漲幅更來到13.8%。圖/Unsplash
被視為「工業之母」,景氣向陽的先行指標「銅」,漲幅更來到13.8%。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上半年原物料開啟多頭行情,今年以來黃金現貨價格在強勢美元下逆勢強漲11%,被視為景氣指標的「銅博士」漲13.8%,西德州原油漲5.42%。原物料價格進入高檔區,後市還值得期待嗎?

原物料市場走勢主要受景氣與貨幣政策影響,然而回顧近一年原物料價格的消長,地緣政治風險與科技浪潮成了推波助瀾的外部因子。衡量19種能源、農產品、貴金屬、工業金屬等原物料的CRB期貨價格指數,年初迄今勁揚11.5%,4月分指數攀升至298點,創下近兩年來的新高。

其中,「金屬原物料」當屬最佳主角,今年以來黃金現貨價格在強勢美元下逆勢成長,漲幅達11%,5月攀升到每盎司2400美元高點,「淘金熱」在世界各地蔓延;而被視為「工業之母」,景氣向陽的先行指標「銅」,漲幅更來到13.8%;另外「能源類」中,國際油價漲跌互見,西德州原油價格今年成長五.四二%,高點來到每桶近八十七美元。

上半年原物料開啟多頭行情,境內外天然資源與原物料相關基金表現不俗,近6個月績效排行前10名平均報酬率達12%。然而,在原物料價格進入高檔區間後,後市如何看待?

OPEC+自願性減產退場 原油下季供給恐過剩

攤開10檔績優天然資源基金投資組合,多達5檔在石油與天然氣有逾兩成的持股。野村投信副總經理張繼文分析,從供給面來看,石油輸出國組織(OPEC+)固定減產協議延長到明年底,供給面放寬的機率較低;從需求面來看,儘管伴隨美、歐及新興市場經濟復甦,美國能源資訊管理局(EIA)對未來一年原油需求抱持樂觀態度,但短線上美國原油庫存增加,當前需求成長仍顯疲乏。

供需狀況看似持穩,但張繼文預估油價下半年會在每桶70美元至80美元區間震盪,不會有顯著表現。他解釋,「目前地緣政治所帶來的價格溢酬已消退,使近期原油價格呈現區間震盪,下半年若美國夏季燃油需求沒有顯著回升,中國復甦速度難如預期,OPEC+自願性減產又於第三季開始逐步退場,供給恐過剩。」

再看到受投資人追捧的黃金。永豐期貨分析師劉佳倫表示,今年以來金價漲勢主要來自各國央行為迴避俄烏戰爭、中東局勢等地緣政治風險的「避險買盤」,綜觀全球央行黃金淨購買量,2022與2023連續兩年淨增皆超過1千公噸,相比2021年的淨購買量,暴增超過1倍。進入今年首季,囤金熱潮未歇,全球央行淨增達290公噸,創下自2000年以來同一季度最高成長;此外,中國散戶受房地產、股市表現不佳影響,轉而尋找能讓他們安心的標的,也成了推動金價攀升的主力之一。

劉佳倫坦言,「短線來講,價格確實有點過熱,會暫時處於漲多後拉回的修正格局,但長線趨勢仍看好。」他分析,先前的漲幅尚未反映「聯準會降息題材」,一旦降息循環啟動,美元走弱,美債殖利率下滑,將支撐黃金走勢,從趨勢上來看,金價還有成長空間。

表/今周刊提供
表/今周刊提供

金價年底叩關3千美元 銅線需求拉抬銅價

投資銀行高盛同樣看好金價表現,認為地緣政治仍動盪、各國央行對黃金需求未減的背景下,金價在年底前有望叩關每盎司3千美元。

至於今年以來漲勢凌厲的銅,投資機構肯定其長線趨勢,但提醒「短線在銅價飆升,導致需求下滑之下,銅價將面臨修正風險。」富蘭克林華美投信天然資源組合基金經理人褚國廷表示,近年歐美傾力發展潔淨能源與電網基礎建設,其中風力發電機、儲能設備與電纜都需要銅線。

另外,美國科技巨頭致力發展人工智慧產業,其中資料運算中心及冷卻系統線材都以銅為主要原材料,可預見未來在銅的需求快速攀升,短期供給難以跟上之下,銅價將水漲船高。高盛集團已將銅價年底的目標價格從每噸1萬美元上調至1萬2千美元,全年平均價格從每噸9千2百美元上調至9千8百美元。

原物料行情變動不小,「綜合型」的天然資源基金風險較單一商品來得低。張繼文表示,「原物料屬於景氣循環題材,價格波動大,投資人若重押單一產業,就得承受相對高的波動風險。以黃金為例,可以在短短3個月內暴漲或暴跌2到3成,使其股票型基金波動度同樣也高達3成。」此外他強調,投資原物料應回歸「風險分散」的本質,透過定期定額分批買進,在投資組合的配置中布建10%左右的資金水位即可,切忌投機心態。

※免責聲明:文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

文/林怡妏

文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。