前往主要內容
工商時報LOGO

台股高檔 下周有哪些股可入手?蔡明彰點名3類股2好1壞 買進時機全曝光

台股14日又創新高,但營建、航運和重電股比電子股更強。圖/freepik
台股14日又創新高,但營建、航運和重電股比電子股更強。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股14日又創新高,但營建、航運和重電股比電子股更強!萬寶投顧投資總監蔡明彰表示,今年的電子股漲勢大多是台積電在漲,反而是重電、營建和航運,投報率比一般的電子股更高。他指出,不要等到利多消息出現後再追高,有時候利空消息傳出,反而是買入的好時機。

蔡明彰在YouTube發布影片表示,雖然AI概念股博通財報佳績讓其股票大漲12%,但利多消息可能即將結束,下一次美國科技股的財報是在7月底,因此14日台股資金開始輪動。蔡明彰指出,其實今年有些電子股的績效並不突出,因為漲幅大多集中在台積電上,但今年有3個族群的績效比電子股還猛,分別是重電、營建和航運類股。

蔡明彰說,這3個類股的波段漲幅也很大,因此要趁急跌時修正買入。例如重電股,華城(1519)、中興電(1513)和士電(1503)等個股在過去一個多月中,從波段高點中下跌了3成,但14日傳出獲美國電力公司邀請到美國建立供應鏈,華城因此飆漲停;不過,蔡明彰認為這只是一個短期利多,下周不需要再追高。

蔡明彰仍看好航運股,航運目前陷入多空交戰。聯合國的停火協議讓人擔心紅海危機結束,導致本周航運股急跌,但最新消息顯示,由於勞資協商出現重大分歧,美東碼頭工人協會可能在今年秋天罷工,這可能會引發一波出貨潮,運價有望再漲。蔡明彰強調,由於貨櫃三雄本周漲得不多,前期跌幅太大,周線呈現長黑,下周將更有機會。

至於營建股,蔡明彰表示,儘管央行打炒房,但營建股的利空已經出盡,14日仍出現上漲趨勢。蔡明彰提醒,營建股的操作要特別注意,因為今年漲幅普遍很大,所以必須低進高出、不可盲目追高,由於台積電和輝達的投資,他特別看好高雄的營建股,下周如有回檔反而可以考慮買入。

※免責聲明:文中所提之個股、基金內容僅供參考,並非投資建議,投資人應獨立判斷,審慎評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。