前往主要內容
工商時報LOGO

金融專家點評COMPUTEX 台製硬實力加速AI起飛 feat.瑞銀投信

PC品牌廠在COMPUTEX開展首日,即迎來輝達、英特爾、超微及高通等晶片大廠CEO,為旗下最新發表AI PC、主板、顯卡等產品站台。圖/本報資料照片
PC品牌廠在COMPUTEX開展首日,即迎來輝達、英特爾、超微及高通等晶片大廠CEO,為旗下最新發表AI PC、主板、顯卡等產品站台。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北電腦展COMPUTEX威力無窮,AI串聯PC創新處處,台灣科技製造業展中秀肌肉、展後接大單。國際金融專家點評出強中之強:AI、前瞻通訊(地對空通訊)、未來移動(自駕汽車 、人工智慧駕駛艙)、沉浸現實(MR/VR)、綠能永續和創新等五大主題,市場資金聚焦其豐沛的含金量,一步步擴及到財富所能觸及的範疇。

專家點評COMPUTEX 投資人如何找出AI投資機會

電腦製造為台灣科技業奠定堅實的早期基礎,迎來AI時代的當今,台灣的「硬」實力再整合,在2024台北電腦展COMPUTEX上,開展新時代意義。滿手訂單的各大科技業者現在真正要忙了,滿產線、搶出貨,都將反映在今年下半年的營收獲利上。國際金融專家點評其中含金量,都在周六晚間7點首播的工商時報【市場觀測站】PODCAST裡。

本集節目訪談瑞銀投信投資研究部助理副總裁黃銘功Ryan,就他長期觀測亞洲股票市場的實戰經驗,尤其曾是主動型股票產品經理的專業功力,深入點評COMPUTEX的產業生態系。

個人電腦PC在1990年代當紅,如今2024年了,市場幾乎已不再提及PC,即使2010年的智慧型手機霸主根本是小電腦的概念。影響所及,以電腦為起家的台北電腦展,也沉寂一陣子。從金融為出發點的黃銘功,持續追蹤全球科技產業,COMPUTEX展期都在展場穿梭,親眼見證了PC在「AI串聯,共創未來」的SLOGAN中復活。

黃銘功指出,AI從雲端至邊緣運算的趨勢很明顯,NVIDIA輝達執行長黃仁勳示範AI如何串聯和改善這個世界,「數位孿生地球」和「數位人類(Omniverse)」、「智慧工廠」和機器人,都展現了在未來的世界,AI不但強大而且不可或缺。AI模型所需要的訓練算力從「深度學習時代」跳到現在的「大模型時代」後持續呈現指數型飆升,目前約以每半年(5.2~6.9 個月)翻一倍的速度增長,這也是輝達設定了「一年一個新系列晶片的節奏」的目標,同步反映AI引領本波生產力的衝刺以長周期來看仍未結束,非常值得期待。

基於AI在改變人類的科技,黃銘功指出,以科技製造強項穩站全球供應鏈的台灣產業將從現在起,也就是AI應用的初期階段,會是第一波受惠。黃仁勳在台大演講中的背板,一張台灣地圖裡滿滿都是和NVIDIA有供應鏈關係的台灣之光。以應用端來說,可以區分為AI Server、AI PC、機器人、智慧倉儲/工廠和工業電腦運用;若以單一產品劃分整理出來相關的供應產業,有Server、PC/NB、處理器(CPU, GPU)、記憶體、BMC、高速傳輸晶片、PCB/CCL、機殼/滑軌、Switch、連接器、電源供應器、散熱、ODM、感測器等。

黃銘功強調,若用含金量來看,現階段的AI還是基礎建設時期,台灣的公司會特別受惠,因為硬體製造及整合是台灣業者強項,例如散熱、ODM組裝、機殼/滑軌等等,的確從數字是有反應AI Server帶來的效益。此外,AI PC也逐漸有越來越多廠商推出,在COMPUTEX展場可以看到美商和台商的處理器公司,推出旗艦型的產品搭配微軟最新一代的Copilot plus筆電,預期2027年AI PC的市占率將從現在低個位數提升至50%以上。

瑞銀投信觀察台灣中短期內的景氣動向,台灣的出口近年因為生成式AI的爆發,全球對於AI晶片和伺服器的拉貨旺盛,帶動資通訊出口大幅成長,占整體出口達 1/4,顯示資通訊產品已經開始作為未來台灣的出口主力動能之一,估計下半年資通訊產品出口將面臨超高基期。黃銘功指出,這也代表著第四季在基期快速攀升底下,增速高機率緩步走向中短期的高原階段。

展望未來,黃銘功認為,隨著爾後逐漸成長至中期階段,網路和軟體公司將是AI主要受惠股。瑞銀投資因此提高了對長期AI年複合增長率,估計2022~2027年約有72%。預計全球AI需求將從2022年的280億美元,增長到2027年的4,200億美元,使人工智慧成為全球科技中增長最快的市場之一。

AI建設與應用周期。圖/瑞銀投信提供
AI建設與應用周期。圖/瑞銀投信提供

黃銘功最後強調,科技日新月異,技術演進是推動數位轉型的一大動力,透過技術的進步,資料的傳輸、儲存、硬體成本和軟體資料處理成本大幅下滑,使得數位化持續在我們周遭進行,從家庭日常生活、工作與通勤、休閒娛樂甚至是醫療行為都被數位轉型趨勢包圍著。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。