前往主要內容
工商時報LOGO

台青赴陸追夢 飛上天際成空乘 落地球場灑汗揮棒

  • 旺報即時 吳泓勳
海峽青年論壇16日在廈門開幕。(陳冠宇攝)
海峽青年論壇16日在廈門開幕。(陳冠宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第22屆海峽青年論壇14日正式召開,許多在大陸創業工作的台灣青年出席,一談自己在大陸的工作生活點滴,像是入選廈門航空首批台灣空乘員,2022年成為首批台籍乘務長的陳于萱;以及在福建海鯊棒球隊執教的曾華偉,都透過在大陸的機會機遇一圓自己的職涯夢。

1995年出生,已在廈門工作生活7年的陳于萱,成為廈門航空2022年晉升的首批台籍座艙長。她表示到大陸工作生活,最常被問到與看重的勢必是薪資與生活成本,飲食習慣與氣候覺得也是很重要一環。但好在廈門氣候跟台灣很相似讓她習慣許多。

大家關心的薪資待遇部分,她表示,廈門市針對台籍人士這塊有個人才補貼,所以是有額外政策補貼收入,相比起在台灣可能會略高一些,但也不會差太多。

回想剛入職廈航時,陳于萱由於不熟悉兩岸文化也曾被開玩笑而不自知。有次機長開玩笑說飲料要喝二鍋頭,當時自己還一臉疑惑地回問「什麼是二鍋頭?」直到後來才知道是大陸一款知名的白酒。

另外有趣的是,由於台籍身份,陳于萱表示,因此有些保障航班上例如有政要人物,就會規畫安排去服務。提及前幾年疫情影響,她也說疫情的3年航班量確實有減少,但目前陸續在慢慢放開,希望未來有更多的兩岸航線,然後有更多的台灣同胞有機會到大陸走走看看。

此外,福建省由於被大陸官方定為建設兩岸融合發展示範區,也進而催生同時有兩岸球員身分的「福建海鯊」棒球隊成立。目前有來自台灣的2名教練和6名球員,上個月也在中國棒球聯賽(成都站)賽事中取得中國棒球聯賽的首勝。

曾執教過職棒、成棒的台籍教練曾華偉表示,讓台灣球員到大陸訓練比賽,提升他們的技術能力是個契機,也是兩岸歷史性的一刻,之後也會希望回台灣跟選手打友誼賽,甚至更廣年齡層如國中國小,都可以成為兩岸棒球交流的一環。

但他也說,兩岸棒球的球員與文化的確有些需要磨合,在對棒球的認知,還有一些專業術語都有所不同。例如台灣叫捕手、打者,大陸則稱為接手與擊球員。

至於到大陸工作是否擔心被貼標籤,或被認定為文化統戰,曾華偉認為,自己是靠專業到大陸執教,過去在台灣甚至也去過澳洲當教練,「把自己的專業做好才是最重要的」,要自己真正來看、才知道你要的是什麼?而不是簡單用別的詞彙或字眼來解讀,自己對政治不是很了解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。