前往主要內容
工商時報LOGO

台股攻上23,000點有譜?季底集團投信雙作帳 15檔潛力股蓄勢待發

集團、投信聯手作帳,季底行情可期,長榮航、中信金等,衝關23,000主力部隊

進入6月中旬,投信作帳有向集團「蹭熱度」的跡象,台股ETF換股帶動新成份股買盤走強,也吸引主動式基金搶進搭轎,形成集團、投信聯手作帳榮景。圖/Unsplash
進入6月中旬,投信作帳有向集團「蹭熱度」的跡象,台股ETF換股帶動新成份股買盤走強,也吸引主動式基金搶進搭轎,形成集團、投信聯手作帳榮景。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

15檔集團、投信聯手作帳
15檔集團、投信聯手作帳

進入6月中旬,法人預估,企業集團、投信業者為美化半年報並拉抬基金績效,季底前強勁的作帳力道將影響股市。觀察本季投信作帳,出現向集團「蹭熱度」的跡象,加上台股ETF換股帶動新成份股走強,吸引主動式基金跟進搭轎,集團、投信聯手作帳的新榮景成形,包括長榮航、中信金、群益證、聯電等15檔潛力強棒股蓄勢待發,將扮演台股季底前直取23,000點的大功臣。

進入上半年最後兩周,內資季底作帳行情的關鍵衝刺期。據統計,投信6月以來加碼台股313億元,與5月買超的517億元仍有不小差距,研判應是銀彈充足,季底作帳行情值得期待,可望扮演將台股推上23,000點的主攻部隊。

康和證券投資總監廖繼弘指出,美國經濟及就業數據陸續揭露,市場關注聯準會最新利率決策也已出爐,加上台灣上市櫃5月營收公告結束、台積電完成填息,上述干擾股市的因素逐一退場後,上半年的「壓軸關鍵大戲」就是集團、投信季底作帳,這段期間,外資對台股影響力漸減,內資躍升盤面看點。

以投信本月來買超張數排序,前兩大個股分別為長榮航、中信金,均為指標集團股。市場分析,投信、集團季底作帳標的有志一同,不少集團股坐擁高殖利率利多,獲入選為高息ETF成份股,被動買盤入場前吸引主動式基金押寶吃豆腐,形成集團、投信季底作帳,外加ETF買盤聯手相挺的景象,也加大內資買盤強度。

隨著台股行情一路向上,內資扮演重要功臣的角色,篩選5月營收年增,投信本月來買超逾萬張,且持股比率未達15%的個股,計有長榮航、中信金、國票金、群益證、聯電等15檔,投信本月來買超張數介於1.38萬~33.09萬張之間。

其中長榮航與中信金,均為人氣高股息ETF群益台灣精選高息5月底換股的新增成份股,且兩檔均躋身前十大成份股,催動投信買盤大舉湧進,本月來狂敲33.09萬、30.77萬張。

新光投信董事長劉坤錫表示,農曆年後,不少集團股出現輪動輪漲情況,且隨時序接近季底,集團股因交叉持股,可能透過拉抬股價來美化帳面;至於作帳方面,台股表現也牽動投信操作方向,若台股創高後出現回檔,要留意提前結帳賣壓,見好就收。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。