前往主要內容
工商時報LOGO

外資狂敲缺水缺電暑假股 2名師盤點16檔名單出列

台股續創高,惟資金明顯轉進夏季相關概念股。圖/本報資料照片
台股續創高,惟資金明顯轉進夏季相關概念股。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

16檔夏季商機旺
16檔夏季商機旺

台股上半年尚未結束就大漲4,573點、漲幅25.51%,飆股集中在AI股及半導體類股,14日指數仍續創高,惟資金明顯轉進夏季相關概念股,股價表現強勢,如遊戲股鈊象、航空股華航及重電股華城等16檔,本周均獲外資積極加碼。

國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,往年夏季時節,缺電、水資源、暑假相關概念股最受市場關注,有機會隨著旺季帶動營收及獲利上揚,夏季概念股具季節投資的特性,惟選股還是要回到基本面上。目前台股多頭氣盛,電子股與非電族群健康輪動,有助多頭續航。

時序進至6月中旬,大學申請入學放榜、高中會考結束、各學校相繼放暑假,加上國內外旅遊吃喝玩樂商機爆發,包括餐飲、旅行社、航空都是夏季的市場關注焦點;端午節過後天氣突然爆熱,家家戶戶開始開冷氣,每年進入7月及8月用電旺季,引發市場擔心缺電;缺水也是一大問題,水資源概念股將為投資市場另一焦點。

篩選暑假、缺電、缺水相關概念股,搭配外資本周買超2,000萬元以上的個股,計有鈊象、華航、山富、國賓、華城等16檔。

台新投顧副總經理黃文清表示,上述個股外資14日持續偏多操作,推動股價齊步收漲,且除了華航及山富外,其他14檔個股收盤漲幅都打敗大盤,顯示這些強中強的個股,氣勢相當旺盛。

台股14日再寫歷史新高,收22,504點大漲192點,站上22,500點之上,不過,電子股成交比重則下滑至63.68%,比13日的68.32%明顯降溫,資金轉進與缺電相關的電機機械股,成交比上升4.92個百分點至11.12%,電器電纜也增加1.2個百分點至2.12%。

法人指出,廢核後缺電問題恐日益嚴重,還有超過十家企業規劃在台灣設立AI算力或資料中心,未來電力不足的現象將擴大,加上美國電力公司近期對台灣重電業者發出供應鏈邀約,更激發重電股上漲。(相關新聞見A3)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。