前往主要內容
工商時報LOGO

AI爆發期來臨!林百里:這兩年會忙得不得了

廣達董事長林百里。圖/本報資料照片
廣達董事長林百里。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達股東會重點
廣達股東會重點

廣達董事長林百里14日表示,AI大潮來臨,大型雲端服務供應商(CSP)為了開發生成式AI應用,不斷建立、擴大AI資料中心規模;廣達與客戶有非常多年的戰略關係,訂單非常龐大,這兩年會忙得不得了,明年也會是很好的一年,也希望股東能多買廣達的股票,多多支持廣達。

廣達14日召開股東會,林百里指出,AI爆發期已經開始,新發明、新布局和新的市場開發這三部曲同時發生。廣達會持續聚焦智慧製造、智慧醫療與智慧移動三大領域。舉例來說,筆記型電腦每年都要改款,而車用AI電腦每三年換一個世代,至於AI伺服器每二年就會大改款,有這麼多的新產品不斷出現,所以廣達要超前研發。

副董事長梁次震則說,AI PC初期可能以企業需求較多,消費性要待軟體應用成熟之後才有機會明顯成長;價格也是重要因素,若是AI PC價格能降到目前一半,普及率也會快速增加。

至於機器人,林百里表示,人形機器人首先是工程方面很難實現,要用機器達到人類肌肉的外觀效果,將會變得相當的笨重,同時也會耗費大量的能源。雖不會累、不會罷工,但比不上一般人只需吃飯吸收蛋白質就可以工作;且機器人也不一定要長得像人,現在智慧工廠中也有很多從事特定任務的機器人,能進行重複性高的工作,較具商業價值。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。