前往主要內容
工商時報LOGO

國建董座喊話 轉型控股集團

張清櫆:未來加碼收益性不動產;看央行房市調控,屋主需多拿一成自備款

國泰建設董事長張清櫆14日表示,今年創辦屆滿60週年,國建計畫在全台推出7筆新案逾583億元;未來,將加碼收益性不動產朝控股集團轉型。圖文∕蔡惠芳
國泰建設董事長張清櫆14日表示,今年創辦屆滿60週年,國建計畫在全台推出7筆新案逾583億元;未來,將加碼收益性不動產朝控股集團轉型。圖文∕蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰建設 小檔案
國泰建設 小檔案

國泰建設14日股東會通過去年度盈餘分配案,每股配現金股息1元;董事長張清櫆揭櫫公司創辦屆滿60年之際的新布局,除今年上半年已在北中南密集推出七筆新案、總銷達583億元,其中國建分回金額逾327億元,挑戰歷年最大量之外,未來新布局,將加碼收益性不動產,為朝向控股集團作轉型。

另外,張清櫆觀察中央銀行最新房市調控措施指出,預料對於即將交屋的已購戶,將面臨必須要多拿出1成自備款的困擾;展望下半年,在工料雙漲之際,房價溫和上漲是必然的,目前預期是這個格局,房價會溫和發展下去。

國建指出,今年1月以來,國建已密集在北中南推出七筆新案,包括國建攜手日商三井不動產開發的中和「META PARK」、「METRO PARK」,二期合計總銷共320億元;還有新莊「國泰旭」33億元;內湖「國泰承真」40億元;三重攜手三井不動產的「RiVER PARK」100億元;台中「國泰仰薈」33億元;台南「國泰仰睦」57億元。上述七大案總銷達583億元;其中國建依比例分回金額達320億餘元,推案相當積極。

另外,張清櫆指出,為對抗市場的偶爾不景氣,一家建設公司勢必需要擁有長期穩定租金收益來源的收益性資產,才能永續,未來國建不一定非要是控股公司,但會朝向收益性不動產布局,這是一個目標。

去年國建完工交屋量密集釋出,推升合併營收達154.81億元,每股稅後純益1.87元,配息1元。昨天董事會也通過,訂7月16日為除息日;依昨天收盤價33.65元計,現金殖利率約2.97%。

展望2024年,國建預計全年可望有三筆新案完工交屋,包括「國泰和河」、「國泰溪境」及「國泰Most+」,總銷達92億元,全年完工交屋量會比去年略為下降。前五月營收累計已99億元,比去年同期激增1.33倍;市場預期,全年營收可望再度站穩百億元大關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。