前往主要內容
工商時報LOGO

通膨降溫+基本面佳 布局H2展望佳族群

  • 工商時報 台股資深分析師簡伯儀
加權指數日線圖
加權指數日線圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟數據分析:  美國聯準會(Fed)本周公布利率決策,連續第七次維持利率在5.25%~5.50%不變,根據決策官員利率預測落點的「點狀圖」,官員預期2024年僅會降息一次,比3月點狀圖顯示的三次還少,預測2024年底利率為5.1%,高於先前預測的4.6%,預估2025年降息次數從上次預測的三次增至四次,顯示聯準會近期對降息仍採取謹慎帶態度。

在通膨問題上,美國勞工部勞工統計局(BLS)公布的通膨數據顯示,美國5月通膨年增率稍微下滑,5月消費者物價指數(CPI)較2023年同期上升3.3%,但與4月CPI年增3.4%相比,下滑0.1個百分點,且略低於市場的預估。剔除食品和能源後的5月核心CPI較2023年同期增長3.4%,較預期3.5%為低,也低於4月的3.6%,為2021年4月以來新低,整體通膨持續降溫,支撐聯準會後續利率動向,對於全球股市整體看法仍正向。

盤勢分析:

上市櫃公司5月營收為3.6兆元,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五月營收為16.8兆元,年增9.8%。上市櫃公司5月營收也創下歷年同期新高、2024年來單月營收最高、連三月站回3兆元之上、呈現月增、年增、累計年增的三成長。觀察上市櫃公司自3月營收重返3兆元大關後,維持增長,即使是5月傳統淡季,也繳出月增3.08%、年增15.2%、累計年增9.8%的三增好表現,2024年整體表現仍維持看法。

從技術面來看,本周台股持續改寫波段新高,指數突破22,000萬點關卡,由於全球投資氣氛仍熱,台股仍有機會持續維持創新高走勢,不過由於整體指數與季線正乖離過大,加上技術指標為在超買區,雖然趨勢偏多,但追風風險仍須留意。

選股方向:

近期適逢上市櫃公司股東會旺季,預期經營者對2024年樂觀展望有機會在股東會釋出,另現金股利也是可以值得關注重點,若展望正向,殖利率高,可列為投資的選擇。

碳交易政策將有轉變,環境部正研擬「總量管制」碳交易,未來與碳費雙軌並進,將參考歐盟「總量與交易」作法,給予免費配額,碳權價格由市場機制決定,透過市場力量驅動減碳。未來採取總量管制,對台灣碳交易有兩個重大意義,由於與歐盟碳排放交易系統(EU ETS)作法類似,可望與國際碳交易市場接軌,對碳市場是一大利多。

蘋果在全球開發者大會(WWDC)揭露AI策略,推出「Apple Intelligence」,主打更聰明的Siri、更個人化的功能及安全隱私,並宣布與OpenAI結盟,透過ChatGPT提供多元AI服務,在搭載A17 Pro或M系列晶片的iPhone與Mac系列產品更新至最新iOS系統後,即能使用AI服務,預期2024年推出新款智慧機有機會導入,銷售率有機會優於前一代,相關族群可以逢低布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。