前往主要內容
工商時報LOGO

奇鋐急單挹注 本季業績看旺

水冷板新品競出,2024獲利成長將明顯優於營收成長

奇鋐董事長沈慶行為證明水冷市場削價不是唯一的制勝之道,還特別站上白板前親自教學。圖/鄭淑芳
奇鋐董事長沈慶行為證明水冷市場削價不是唯一的制勝之道,還特別站上白板前親自教學。圖/鄭淑芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奇鋐近年營運
奇鋐近年營運

散熱大廠奇鋐(3017)14日召開股東會,董事長沈慶行透露,因急單挹注,6、7月業績比想像中要好很多,從而引發「第二季營收持平首季或小幅季增的預期有望上修」的想像空間,展望下半年,因第三季奇鋐又將迎來新的水冷板出貨,今年上下半年營收占比估為45:55,隨著新品競出,全年獲利成長率將明顯優於營收成長率。

GB 200紅透半邊天,GB 200水冷板何時出貨,再成奇鋐股東會後焦點,由於事涉敏感,沈慶行低調表示,不方便回應單一客戶的問題,僅重申奇鋐是NVIDIA供應商,至於最新AI伺服器水冷板現正送樣中,預訂10、11月開始出貨。

受惠於AI伺服器商機持續發酵,沈慶行表示,4、5月的業績比預期好一點,沒想到6月突現急單,「業績忽然好很多」,現看來6、7月都會很好,法人據此推估,奇鋐「第二季獲利應會比第一季好很多」,甚或有機會季增逾2成。

笑稱現都被客戶追著跑,「蓋廠都來不及」的奇鋐現仍持續擴產中,大陸與越南廠水冷板(Cold plate)模組產能約115K,若單以Cold plate計算,約當月產420K,CDU月產能約1K,Manifold(分歧管)一年約30K套,若在手可能訂單全數拿下,年底前Cold Plate將再擴產50%,越南廠月產能將達100K,明年有望達250K。

除利用股東會「秀」成長外,沈慶行也就市場疑慮一一釋疑,還特別從輝達官網印下自己對輝達的支持性發言,證明「奇鋐科技在NVIDIA產品中扮演著重要角色,為其包括最新的Grace Blackwell超級晶片在內的AI硬體提供效率極佳的冷卻功能。」

針對COMPUTEX 2024幾乎人必稱水冷板,現場至少有80家業者推出水冷解決方案的奇景,沈慶行表示,這代表水冷是條正確的賽道,但並不代表都「能」做,畢竟機櫃要價很高,客戶選擇供應商第一個考量是能不能被信賴,漏水賠不賠得起,第二是有沒有備料能力,「料不但要能備、敢備,更重要的是還要有錢備」,沈慶行直言,水冷市場競爭的關鍵從來都不是價格,而是品牌和價值,講究的是「門當戶對」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。