前往主要內容
工商時報LOGO

在安理會直指美國代表散布這謊言 耿爽:完全不可接受

  • 中時即時 李文輝
耿爽在安理會直指美國代表這麼幹,完全不可接受。(大陸常駐聯合國代表團)
耿爽在安理會直指美國代表這麼幹,完全不可接受。(大陸常駐聯合國代表團)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸常駐聯合國代表團網站美東時間14日發布大陸常駐聯合國副代表耿爽,在安理會審議向烏克蘭提供武器問題時發言指出,美國駐聯大代表再次散布中方支持俄羅斯發動戰爭的謊言,完全不可接受。事實上,戰爭爆發以後,美國與俄羅斯之間貿易往來也始終沒有停止。 耿爽表示,當前烏克蘭危機仍在延宕。武器彈藥持續流入戰場,只會加劇危機惡化,帶來更多傷亡,推升武器流失擴散風險。 複雜問題沒有簡單解決辦法,武器或許可以結束戰爭,但帶不來持久和平。中方呼籲衝突當事方展現政治意願,相向而行,早日開啟和談,實現停火止戰。呼籲國際社會以和平為重、以人道為重,加緊勸和促談,避免加劇對抗,攜手應對危機造成的負面外溢影響,共同努力為政治解決危機積累條件。 耿爽稱,中方在烏克蘭問題上的立場是一貫的、明確的。將繼續秉持客觀公正立場,與各方保持密切溝通,堅持勸和促談,為推動烏克蘭危機的早日政治解決作出不懈努力,發揮建設性作用。 耿爽強調,在5月20日安理會審議烏克蘭問題時,美國代表表示「中國幫助俄羅斯重建國防工業基礎」,當時他已經作出過回應。今天,美國代表再次散布中方支持俄羅斯發動戰爭的謊言,這完全不可接受。 耿爽重申,中方不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方,始終勸和促談,推動政治解決。中方沒有向衝突任何一方提供致命武器,始終嚴格管控軍民兩用物項。中俄之間的經貿合作,符合世貿規則和市場原則,不針對第三方,也沒有違反國際法。事實上,戰爭爆發以後,美國與俄羅斯之間的貿易往來也始終沒有停止。 耿爽認為,在這種情況下,美方卻不斷地在各種場合指責中國與俄羅斯之間的正常貿易,完全是在製造話題,轉移矛盾,推卸責任。中方敦促美方停止以烏克蘭問題為由,對中方進行攻擊抹黑,停止對中國企業實施單邊制裁和無理打壓。也敦促美方能夠真正為早日結束戰爭、恢復和平作出積極努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。