前往主要內容
工商時報LOGO

陸調整鐵路運行圖 長三角環線開行 京廣高鐵全線350公里營運

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞報導,6月15日零時起,大陸全國鐵路將實行新的列車運行圖。京廣高鐵全線按時速350公里營運,4條高鐵車票將實行的「市場化票價機制」,長三角開行超級環線高鐵。

報導稱,大陸國鐵集團運輸部列車運行圖處高級工程師申宏楠說,每次調圖,主要根據新線新站開通、機車車輛裝備等運輸資源的變化,合理利用線路及樞紐的運輸能力,透過調圖增加列車開行數量、擴大通達範圍,提高線路和車輛通過能力,提高機車車輛周轉效率,不斷提升全國鐵路網整體功能,更好民眾出行需求。比如,這次京廣高鐵武廣段350公里高標營運,將帶來京廣高鐵列車運行的整體優化,通過開行標竿列車,增加列車開行數量,提高列車開行品質,滿足沿線旅客出行需求。

申宏楠指出,新的鐵路運行圖6月15日開始實行,除了更快、更好了,還有更方便了,主要有幾個方面。 首先是列車開行數量增加,旅客乘車選擇性自然更多了,出行更加便捷。

像京廣高鐵全線350公里高標營運後,沿線旅行時間更短了,這也更方便旅客商務出行和旅遊出行。

列車的通達範圍更廣了,部分城市間首次開行了動車組列車,減少了過去在沿線城市間的中轉換乘,這也更加方便旅客的出行了。

申宏楠表示,京廣高鐵全線按時速350公里高標營運後,將進一步密切沿線城市間的聯繫,便利民眾出行。 調圖後,每天早晨8點到晚上8點,在整點及整點前後,像廣州南、長沙南、武漢等主要車站將安排開行標竿列車,滿足不同時段旅客高品質出行需求。調圖之後,京廣高鐵運輸能力將總體提升4.2%,這意味著在京廣高鐵運行的動車組列車的總走行公里將得到大幅提升,相當於每日可增開10.8列北京西到廣州南的動車組列車,增加1.6萬個席位,線路能力得到了更加充分利用,旅客乘車選擇性更多,出行更加便捷。 申宏楠稱,市場化票價機制,是以公布票價為上限,綜合考慮區域、淡旺季、時段等因素,實行不同幅度的折扣。 一是有利於豐富客運產品體系,推動形成不同旅速、不同價格、不同運行時刻的差異化客運產品體系,旅客可根據需求選擇更加豐富多樣的客運產品。 二是有利於發揮價格槓桿作用,調節市場供需關係,合理匹配運能與需求的關係,引導旅客錯峰出行,促進客流均衡化,使有限的運力資源服務更多旅客。 三是有利於理順區域高鐵價格,形成更加合理的鐵路客運產品價格體系。考慮到鐵路運輸服務的普惠性、均衡性、可及性,鐵路部門始終保持著普速旅客列車的開行規模。此次調圖,4條高鐵的平行線路,就是現有的京廣鐵路武廣段,滬昆鐵路滬杭段、杭長段,杭甬鐵路普速列車的開行將保持不變。 關於長三角高鐵大環線,中鐵上海設計院副總工程師、交通研究中心主任周小兵表示,隨著長三角區域路網的加密,以上海為中心,北邊有滬寧沿江高鐵,南邊有滬昆高鐵,正在不斷形成一圈一圈往外環形。這樣一個環的形成,主要有兩個方面意義。 一是減少民眾換乘。過去有南京到合肥的列車,但不一定有南京到廬江西站的車,如果從南京到廬江西站,就要在合肥樞紐換乘。有了這樣一條超級高鐵環,就減少了老百姓在交通樞紐車站換乘的情況,尤其是對於樞紐周邊一些偏遠地區的老百姓來說,能夠更便捷出行。 二是有利於提升整個路網的綜合效益。通過這個環線串聯起來的話,可以把幹線的一些客流引到支線上,有利於提升整個路網的運輸效率、運輸效益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。