前往主要內容
工商時報LOGO

不是哈佛!美「這所大學」催生最多億萬富豪 台灣一掛大老闆也是校友

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】美國名校雲集,哪一所大學培養出億萬富豪校友最多?據富比世(Forbes)近日公布擁有10億美元以上資產校友的美國大學排行榜,賓夕法尼亞大學(賓大)以36位億萬富豪奪冠,史丹福大學排名第2,名氣響亮的哈佛第3。

富比世指出,賓夕法尼亞大學是擁有最多億萬富豪本科校友的學校,培養出36名億萬富豪,校友淨資產達3670億美元(約台幣11.8兆元)其中約三分之二就讀於華頓商學院。

◆賓大出身的大咖校友,包括特斯拉創辦人馬斯克、前總統川普、阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management)聯合創辦人羅雲(Marc Rowan)和哈里斯(Josh Harris)。

其實台灣也有很多「華頓幫」校友,包括中信辜仲諒、辜仲瑩兄弟,台泥的辜啟允、辜公怡父子,新光產險董座吳昕紘,寶成執行長蔡佩君,富邦蔡明興獨子蔡承儒。

◆史丹福大學也培育出30位億萬富豪校友,校友淨資產約900億美元(約台幣2.91兆元),只有賓大的四分之一。

雅虎創辦人楊致遠念史丹福電子工程系、即時通訊應用程式「Snapchat」創辦人兼首席執行長史匹格(Evan Spiegel)和墨菲(Bobby Murphy)也曾在史丹福就讀。

◆哈佛大學的億萬富豪校友有28位,校友淨資產總額為2610億美元(約台幣8.4兆元)。

微軟前CEO鮑默爾(Steve Ballmer)、Airbnb創辦人布雷察席克(Nathan Blecharczyk)等20多位現任美國億萬富豪都從哈佛畢業。

另二位哈佛輟學生也是相當優秀的企業家,比爾蓋茲(Bill Gates)1975年從哈佛輟學創辦了微軟;祖克柏(Mark Zuckerberg)2004輟學創辦Facebook,2021年更名為Meta。

耶魯大學排第4、億萬富豪校友19位;康乃爾大學排第5、億萬富豪校友13位;普林斯頓大學和南加州大學排第6、億萬富豪校友各12位;麻省理工學院排第8、億萬富豪校友11位。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。