前往主要內容
工商時報LOGO

李強談自由貿易:故步自封會被時代淘汰 互利合作才能進步

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸國務院總理李強當地時間13日上午,搭乘包機抵達紐西蘭展開訪問。(圖/新華社)
大陸國務院總理李強當地時間13日上午,搭乘包機抵達紐西蘭展開訪問。(圖/新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在奧克蘭進行訪問的大陸國務院總理李強,談到自由貿易時指出,故步自封只會被時代所淘汰,互利合作才能實現共同進步,他並說,中紐都強調國與國之間應當和睦相處,要對話而不是對抗,要合作而不是衝突,才能共同維護好地區和世界的和平安寧。

李強14日在紐西蘭各界歡迎宴會上致詞時,做出上述表示,紐西蘭總理盧克森也在場聆聽。李強致詞指出,中紐都認識到,故步自封只會被時代所淘汰,互利合作才能實現共同進步。過去數十年,中紐都堅持自由貿易,積極擁抱經濟全球化大勢,並切實從中受益。兩國用自身的實踐表明,開放合作是國家發展繁榮不可或缺的成功密碼。

李強說,中紐兩國在看待和處理國際關係時,有著相似的理念立場,都強調國與國之間應當和睦相處,要對話而不是對抗,要合作而不是衝突,只有這樣,才能共同維護好地區和世界的和平安寧。

李強強調,中國願與紐西蘭一道堅守共同的價值理念,進一步弘揚傳統友好,努力打造中紐全面戰略伙伴關係升級版,為兩國、地區乃至世界的穩定發展注入強勁動能。

李強表示,要深化拓展各領域務實合作。中國和紐西蘭的經濟互補優勢較強,合作空間廣闊。雙方要鞏固好生物醫藥、農業、食品等傳統領域的合作基礎,同時在新能源、數位經濟等新興領域持續深挖合作潛力。

李強也指出,中方將把紐西蘭納入單方面免簽國家範圍,相信這將進一步便利兩國人員往來。

李強主張,雙方要加強多邊領域的溝通協調,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序,推動各方踐行真正的多邊主義,攜手為地區與世界的和平穩定、繁榮發展貢獻智慧力量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。