前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸融合示範區再出招 陸發布15項衛生健康措施

  • 旺報即時 陳冠宇
兩岸融合示範區再出招  陸發布15項衛生健康措施。(示意圖/美聯社)
兩岸融合示範區再出招 陸發布15項衛生健康措施。(示意圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸持續釋放對台「軟的一手」,針對兩岸融合示範區,於日前發布教育領域的20條措施後,大陸國家衛生健康委、國家中醫藥局14日聯合公布15項衛生健康措施,以加大台灣衛生人才吸引力度、完善在閩台胞衛生健康制度保障等。

據大陸國家衛健委網站,為貫徹落實《中共中央 國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,近日,衛健委和國家中醫藥局聯合印發《關於支持福建建設海峽兩岸融合發展示範區十五項衛生健康措施的通知》。

大陸官方稱,相關措施將有助於進一步加強閩台醫療衛生交流合作,深化兩岸衛生健康領域融合發展。該通知從4方面提出15項措施:

一是加大台灣衛生人才吸引力度。鼓勵支持符合條件的台資醫院申請住院醫師規範化培訓基地,向在閩台灣醫師開放國家衛生健康突出貢獻中青年專家選拔,在閩台胞參加國家醫師資格考試,可自主選擇符合條件的醫院進行工作實踐,推動閩台雙方中醫「雙向」師承教育等。

二是完善在閩台胞衛生健康制度保障。支持在閩常住台胞享受基本公共衛生服務,推動持台胞證可實現網上預約掛號服務等。

三是推動福建省重點區域率先突破。支持在閩台資醫院建設互聯網醫院,支持台灣護理、藥學等衛生專業技術人員來閩就業,支持福建建設閩台中藥材集散基地、籌建兩岸中醫藥領域專家智庫等。

四是推動福建省衛生健康事業高質量發展。指導福建省有關地市參與國家公立醫院改革與高質量發展示範項目和國家重大傳染病防治基地項目,落實委省合作協議,支持指導福建省全省推廣三明醫改經驗,不斷推動深化醫改取得新成效等。

此前,大陸教育部推出《教育領域支持福建建設兩岸融合發展示範區的若干措施》,相關措施主要包括支持台生在閩求學發展、支持台師在閩安居樂業、支持閩台深化教育交流、支持閩台高校深度合作、支持閩台職業教育產教融合、支持福建提供優質均衡教育服務等6方面共20條措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。