前往主要內容
工商時報LOGO

李強今訪澳洲 學者:經貿合作外企圖突破美國圍堵

  • 旺報即時 陳冠宇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國務院總理李強今日將抵達澳洲訪問,學者認為,李強出訪除了有經貿合作上的考量外,也是想透過提升雙邊關係,企圖從美國圍堵中國的策略中突圍。

李強15日將從紐西蘭飛抵澳洲,首訪南澳城市阿得雷德,並參觀阿得雷德動物園裡的熊貓(南半球僅有的一對熊貓),之後會拜訪首都坎培拉及西岸大城伯斯等。

在坎培拉,李強將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤;而在伯斯,兩人將共同出席中澳工商界首席執行官圓桌會,將有來自採礦業、銀行業和農業領域的企業人士參與這次圓桌會。

德國之聲引述美國德州薩姆休斯頓州立大學(Sam Houston State University)政治系副教授翁履中分析指出,李強此次出訪,顯現出中國對雙邊關係的重視,「一方面當然是想要改善中澳關係,試圖破解美國AUKUS圍堵中國的策略,另一方面也是要爭取經貿上的合作,試著協助中國經濟改善目前的困境」。

翁履中認為,澳洲有可能會願意改善對中關係,因為畢竟目前的總理不是激進的抗中派,「如果中方能夠提出有說服力的合作可能,澳洲沒有道理堅持不合作」。

翁履中解讀,在中美對立的情況下,美國應不希望看到中澳交往過於緊密,短期內美國跟澳洲關係不會有影響,不太容易動搖,「因為澳洲需要美國提供援助,尤其是軍事上的協助」,而且AUKUS計畫也還在執行中。

國立政治大學國際事務學院外交政策研究中心主任、外交學系教授黃奎博認為,對中國而言,澳洲政府對中的「不友善立場」,已經逐漸擺蕩回「務實交往」,此時便是中國值得對澳做適度的政治投資的「機會之窗」。而對澳洲而言,因為美國總統大選結果的變數,澳洲似乎也在考慮要適度改善中澳關係,作為其對外關係避險的一環。

另據BBC中文,華府智庫「大西洋理事會」(The Atlantic Council)全球中國樞紐非常駐研究員宋文笛表示,中澳關係逐漸穩定,但距離恢復正常或原狀還很遠。

宋文笛稱,並非所有雙方過去祭出的貿易制裁都被解禁,此外,目前至少還有一位知名的澳洲公民楊恆鈞現在被關押在中國監獄並被判決「死緩」。因此,當下仍是雙方「試水溫」的階段。

BBC中文還引述不具名學者表示,這應該是北京希望與澳洲重啟往來的初步戰略,也就是先管控分歧,從貿易上開始一步一步試探彼此能給的空間有多大。兩國都不寄望一夜之間兩國就能盡釋前嫌,立即和好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。