前往主要內容
工商時報LOGO

桃園航空城徵收農地 雜草叢生蛇亂竄 民航局挨批

  • 中時即時 姜霏
民航局在農田插牌警告(左),若農民再有耕種行為,將會採取法律措施;民航局對農田置之不理,導致雜草叢生、髒亂不堪,不少蛇從田區鑽進鑽出。(右)。(農民提供)
民航局在農田插牌警告(左),若農民再有耕種行為,將會採取法律措施;民航局對農田置之不理,導致雜草叢生、髒亂不堪,不少蛇從田區鑽進鑽出。(右)。(農民提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園航空城工程進度落後,配地時間從年底延後至2028年,民航局將農地徵收後不讓農民再有耕種行為,但民航局卻對農田置之不理,導致雜草叢生、毒蛇出沒,威脅附近居民的居住安全,農民不滿直呼「不讓耕種、又不整理」,簡直是浪費農田。桃園市地政局表示,農民可通知航空城聯合服務中心,中心會請民航局處理。

航空城原今年11月開始配地,但因工程延後,導致2028年才會開始配地,農民雖有地上物補償,工程延宕後卻無追加補償金額,農民在農地繼續耕種,也被民航局管理處插牌警告,當時農民就怒言「是否寧願農田雜草叢生」,如今農田已髒亂不堪,毒蛇鑽入鑽出,造成附近居民人身安全疑慮。

蘆竹區農民表示,航空城徵收戶最晚撤離時間為2026年,至少還有2年的時間,農田若太久不整理,會導致野草生長雜亂,現在樹木越來越大、草植越來越差,毒蛇可以四處躲藏,近期又因天氣炎熱,常見蛇從田區跑出來,附近居民人心惶惶,也會造成用路人的安全。

「不如給我們管理!」農民說,若民航局要把土地收回,就要適當管理、定期除草,民航局說收就收,甚至插牌警告,但卻對農田置之不理,反而造成許多不便,若交由農民耕種,反而對環境維護更有效率。

地政局表示,農田須由需地機關維護,而航空城徵收地的需地機關為民航局,周遭居民可向民航局提出申訴,若要就近,也可通知航空城聯合服務中心。目前地政局已告知民航局儘速維護蘆竹區農田,避免造成居民及用路人的危險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。