前往主要內容
工商時報LOGO

波音、空巴爆雷!鈦零件竟買到假貨 這家供應商詐騙手段曝光

  • 中時新聞網
波音和空巴部分客機使用來自中國大陸的鈦零件,供應商涉提供偽造證明文件。圖/本報資料照片
波音和空巴部分客機使用來自中國大陸的鈦零件,供應商涉提供偽造證明文件。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】 美國聯邦航空管理局(FAA)正在調查波音及與空中巴士飛機(空巴)為何在製造過程中使用仿冒的鈦金屬,據了解這些問題零件向一家不太知名的中國供應商採購,廠商提供的相關材料證明文件是偽造的資料。

紐約時報報導,三位消息人士透露,使用仿冒鈦金屬零件的飛機是在2019年至 2023年期間製造,包括部分波音737 Max、787夢幻客機(787 Dreamliner)以及空中巴士A220客機。

報導指出,一家零件供應商發現問題材料因腐蝕而出現小孔後,主管機關隨即展開調查。

FAA在聲明中表示,正在調查問題的範圍,並確認使用這些零件製造的飛機,是否有短期及長期的安全影響,但目前無法得知有多少飛機採用問題鈦金屬材料來製造。

波音回應稱,有問題的零件來自少數供應商,迄今為止進行測試結果顯示使用正確的鈦合金,並指出,為了確保合規,在飛機交付前,將拆卸全部有問題的鈦金屬零件,還強調現役飛機可以繼續安全飛行。

空巴則說,「我們對來自同一供應來源的零件進行大量測試,A220客機的適航性沒有問題。」

波音機身、空巴機翼的供應商勢必銳航空系統公司(Spirit AeroSystems)表示,正在確認偽造文件的鈦金屬是否符合標準,零件結構是否堅固並足以承受客機的使用壽命,如果有必要的話,移除、更換問題材料是最安全的做法。

知情人士指出,銷售仿冒鈦金屬的的中國廠商員工偽造了證明文件,指稱鈦金屬來自另一家通過材料認證的中國公司寶雞鈦業集團(Baoji Titanium Industry,簡稱寶鈦),但寶鈦集團回應,並未供應鈦金屬,也不清楚鈦的來源。

鈦是航空航太供應鏈中的重要材料,用於製造飛機的起落架、葉片和渦輪盤。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。