前往主要內容
工商時報LOGO

與最大在野黨結盟 拉瑪佛沙再次當選南非總統

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南非現任總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在新一屆國民議會(議會下院)首次會議當選南非總統,獲得連任。

南非新一屆國民議會首次會議14日在南非立法首都開普敦舉行,新當選議員在選舉議長和副議長後投票選舉總統。主持會議的南非首席大法官宗多在計票結束後宣布,拉瑪佛沙獲得283票,根據投票結果,拉瑪佛沙當選南非總統。

為南非執政黨非洲人國民大會(非國大)主席的拉瑪佛沙在當選後發表談話,他說,南非人民期望所有政黨在憲法框架內共同努力,維護社會穩定,應對貧困、不平等和失業等挑戰,建立基於和平、正義、沒有種族主義和性別歧視的民主社會,實現全民繁榮。

根據南非憲法,總統由議員選舉產生,任期5年。按計畫,拉瑪佛沙將於19日在行政首都普勒托利亞宣誓就職。

在5月29日舉行的南非國民議會選舉中,非國大獲得國民議會400個席次的159席,雖維持國民議會第一大黨地位,但得票率跌至40.25%,比上次選舉少約17%,篤定失去30年來國會過半優勢,首度須組聯合政府。南非廣播公司14日指出,非國大與最大反對黨民主聯盟已就組建「民族團結政府」達成協議。

拉瑪佛沙現年71歲,2017年12月當選非國大主席,2022年12月連任。2018年2月,南非時任總統朱瑪(Jacob Zuma)辭職,時任副總統拉瑪佛沙成為南非新總統。2019年5月,拉瑪佛沙領導的非國大在大選中獲勝,拉瑪佛沙隨後當選總統。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。