前往主要內容
工商時報LOGO

熱爆!台東太麻里飆40度高溫 悶熱持續1周

  • 中時即時 蔡明亘
中央氣象署台東太麻里測站15日下午1時36分飆出40度高溫,再創今年新高。(摘自中央氣象署)
中央氣象署台東太麻里測站15日下午1時36分飆出40度高溫,再創今年新高。(摘自中央氣象署)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣天氣受西南風沉降影響,各地天氣高溫炎熱,中央氣象署指出,台東縣已有焚風發生,有極端高溫出現機率,根據台東太麻里測站資訊,今日下午1時36分飆出「40度高溫」,創今年新高,另在台北市、新北市、桃園市、彰化縣及花蓮縣也需注意悶熱高溫天氣。

中央氣象署台東太麻里測站今下午1時36分測得40度高溫,雖太麻里為自動測站,不會列入歷史紀錄,但仍創下今年以來最高溫,其次在台東茶改東部分場測站也有39.3度、台東香蘭測站39度、台東金峰嘉蘭測站38.6度。

中央氣象署針對多縣市發布高溫警報,台東縣最熱亮起橙色燈號,台北市、新北市、桃園市、彰化縣及花蓮縣則是黃色燈號。

中央氣象署預報員林定宜表示,因西南風影響,過山沉降在台東,會出現焚風效應,下午在太麻里測得40度高溫,今天是這波影響中「最熱的一天」,明天西南風將稍微轉向至偏南風,雖沒今天這麼熱,但仍會出現高溫,東部仍有焚風發生機率。

「悶熱天氣將持續1周!」林定宜說,因鋒面都在比較北邊,沒直接影響台灣,且太平洋高壓愈來愈強,因此最近天氣狀況都較悶熱。

降雨部分,今午後因熱力作用,在大台北東側、東北部地區及其他山區有零星短暫雷陣雨,中南部山區也有對流發展。明日 清晨至上午中南部有局部短暫陣雨,其他地區多雲到晴,午後北部、東北部及其他山區有局部短暫雷陣雨,北部及東北部山區有較大雨勢,17至18日後降雨規模將逐漸減少。

中央氣象署也提醒民眾,避免非必要戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。地形影響,背風側小區域可能產生焚風或類似焚風的效應,可架設防風設施或噴水、灌水降溫,防範農損。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。