前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸三不利轉變 趙建民:減少政治衝擊可從民族、歷史著手

  • 旺報即時 陳冠宇
中國文化大學國發大陸所所長、陸委會前副主委趙建民14日出席第海峽論壇的「兩岸智庫論壇」並發表主題演講。(圖/取自大陸觀察者網)
中國文化大學國發大陸所所長、陸委會前副主委趙建民14日出席第海峽論壇的「兩岸智庫論壇」並發表主題演講。(圖/取自大陸觀察者網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520之後,兩岸政治關係陷入緊張。中國文化大學國發大陸所所長、陸委會前副主委趙建民建議,兩岸政治現階段很難找到共同交集,需要找到其他辦法來減少政治的衝擊,而兩岸在中華民族的歷史連接方面可以有所作為,將很多政治問題先擱置。

第十六屆海峽論壇的「兩岸智庫論壇」14日在福建廈門舉行,兩岸100多位專家學者與會。據了解,除了趙建民,國民黨前立委丁守中、朱鳳芝,以及台灣競爭力論壇執行長謝明輝、國立台北大學公共行政暨政策學系教授紀俊臣也與會其中。

據大陸觀察者網,趙建民在會上發表主題演講,闡述兩岸關係出現的三個巨大轉變。第一個巨大的轉變,是兩岸之間的風向跟以前完全不一樣,更不要說政治方面的干擾。2011年他在陸委會時,還提到過「兩岸和平協議」;而現在,在兩岸之間,在大陸、台灣內部,連談「兩岸和平」這四個字都很困難。

同時,他指出,現在兩岸的民意比較敵對,兩岸小網紅們經常在網路上互相吐槽彼此,比較少有機會真正地去體驗對方各方面發展如何。另外,兩岸現在對彼此都有法律方面的內部防範,對兩岸交流的防範力度似乎也都相對大點。

第二個巨大的轉變,是國際地緣政治的變化。趙建民指出,美國過去在兩岸關係裡扮演一個相對持平的角色,不希望任何一方做出比較激烈的動作,因此在兩岸和平裡邊維持一定的立場。而現在,因為地緣政治衝突的變化,美國方面看起來更支持台灣「抗中」,這就使得三角關係或者說兩岸和平的基本動力受到很大的侵蝕。

同時,美國在新的地緣政治對抗裡,希望跟中國大陸在某些方面進行產業脫鉤——不是全面脫鉤,而是某些方面,如高科技領域。這也使得台灣在兩岸經貿跟美國之間出現一些重大的拉扯現象。

第三個轉變更明顯,就是兩岸實力的轉變,趙建民直言,這使得台灣方面積極規劃兩岸交流的信心大不如前,更多政治人物看起來更多思考的是怎樣自我防禦,而不是如以前那般積極地規劃促進兩岸交流互惠的政策。

在這三個不利的轉變的背景下,趙建民建議,兩岸政治現階段很難找到共同交集,因此一定要找到其他的辦法來減少政治的衝擊,例如今年4月馬習二會提到的中華民族的歷史連接方面,完全可以有所作為,很多政治問題就可以暫時擱在一旁。

此外,兩岸在軟實力方面可以深入合作,他說,台灣雖然現在電影電視總體不如大陸,可是台灣跟東南亞、歐美、日韓的流行文化聯繫是比較密切的,大陸完全可以跟台灣合作,把中國大陸的軟實力通過台灣的窗口擴散出去。

趙建民最後表示,對於來大陸的台灣人,過去大陸做了很多實事,尤其是提供了國民化的待遇,可是他覺得很多政策沒有做到台灣內部去。怎麼樣讓台灣人願意從事兩岸情感的連接,他覺得這是大陸未來可以考慮的對台工作方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。