前往主要內容
工商時報LOGO

拜登調高對陸關稅…美國產業團體有話說 籲辦聽證會

大批美國商業團體要求拜登政府延後計畫,給他們一個月的時間對加徵高關稅一事發表意見。圖/美聯社
大批美國商業團體要求拜登政府延後計畫,給他們一個月的時間對加徵高關稅一事發表意見。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯邦政府5月14日宣布對一系列中國進口產品,包括電動車、電池、光電產品等大幅提高關稅,部分預計從8月1日起生效。不過大批美國商業團體要求拜登政府延後計畫,給他們一個月的時間對加徵高關稅一事發表意見。

美國之音引述路透報導,一封由173個貿易協會組成的「美國自由貿易」(Americans for Free Trade)組織在致美國貿易代表署(USTR)的信中表示,為「符合公眾利益」,應將公眾意見徵詢期延長30天至7月28日。

「美國自由貿易」代表了製造商、零售商、科技公司、農業企業、能源公司和運輸公司,他們也要求美國貿易代表署就此事舉行公開聽證會。

為了免於中國過剩的工業產能湧入全球市場所帶來的衝擊,美國總統拜登(Joe Biden)上個月宣布依據1974年貿易法的301條款提高關稅,計劃於8月1日開始將中國電動車的關稅提高至100%,將半導體關稅提高至50%。美國貿易代表署隨後宣布一個為期30天的短期公眾意見徵詢期,原定於6月28日結束。

「美國自由貿易」表示,「我們正在積極調查我們的團體成員,以收集關於擬議關稅修改預期影響的反饋。」他們補充道,「然而我們的成員表示,鑑於有387個產品類別被列入更高關稅的範圍,以及提交格式的要求,他們需要更多時間來收集和評估這些資訊。

簽署這封信的團體包括半導體產業協會(Semiconductor Industry Association)、資訊科技產業協會(Information Technology Industry Council)、美國化學理事會(American Chemistry Council)、啤酒協會(Beer institute)、全國零售聯合會(National Retail Federation)、萬聖節暨服裝協會(Halloween and Costume Association),以及美國卡車運輸協會(American Trucking Association)。簽署者還包括汽車和卡車零件協會,但不包括代表汽車和電動車製造商的貿易團體。

報導稱,許多團體進口並銷售來自中國的商品,他們在信中表示,通過「龐大的供應鏈」,他們僱用了數以千萬計的美國人,這表明對這些商品徵收更高的關稅可能對美國經濟產生廣泛的影響。美國貿易代表署發言人尚未就該組織的請求發表評論。

在這項請求的消息傳出之際,另一個由美國鋼鐵工人聯合會(United Steelworkers)和國內製造業者領導的另一個政策小組,呼籲對中國進口產品實施更嚴格的貿易壁壘。

美國製造業聯盟(Alliance for American Manufacturing)表示,美國應該恢復已失效多年的第421條貿易保護條款,該條款於2001年中國加入世界貿易組織(WTO)時所訂定,旨在允許美國徵收臨時關稅,以緩解因中國低成本製造基地的進口激增而造成的市場混亂。

有分析指出,鑑於今年11月的總統大選,拜登大幅提高針對一系列中國輸美產品的關稅,或許是為爭取美國工會和勞工對他的支持,但是卻有可能使美中這兩個全球最大經濟體之間的貿易戰進一步升級。

根據外媒上個月報導,中國政府正在考慮對美國和歐盟針對中國新能源汽車等產品展開調查和加徵關稅的做法進行報復,將美歐出口中國的大排量汽車關稅最高提升到25%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。