前往主要內容
工商時報LOGO

海峽論壇未發鬆綁觀光「大禮包」 連勝文:氣氛不好要開放也不容易

  • 旺報即時 吳泓勳
面對15日海峽論壇開幕式上並未發放鬆綁觀光「大禮包」,出席的國民黨副主席連勝文表示,當兩岸氣氛不好、沒有互信時,要開放真的也不容易。(吳泓勳攝)
面對15日海峽論壇開幕式上並未發放鬆綁觀光「大禮包」,出席的國民黨副主席連勝文表示,當兩岸氣氛不好、沒有互信時,要開放真的也不容易。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國政協主席王滬寧15日在海峽論壇開幕會上,並未提及開放觀光等政策「大禮包」。被問到此行是否有與陸方討論相關議題,率團的國民黨副主席連勝文表示,不確定陸方什麼時候會開放兩岸觀光旅遊,從國民黨立場自然期待兩岸能夠延續正面意義的交流,包含經貿合作跟觀光旅遊。但坦言如果兩岸氣氛實在不好,沒有互信甚至不愉快的話,真的要開放也不是那麼容易。

連勝文說,陸方對國民黨此行部分交流建議上也有給予一定回應,包含提到了年輕人、青少年交流,以及像是籃球、棒球、羽毛球等,這一點大陸方面朋友還蠻認同的,覺得確實可以共同推動,畢竟少一點意識形態,多一些實際接觸互動對大家都有好處。

針對第一次參加海峽論壇,連勝文認為,只要有交流就有對話機會,並藉此理性務實的溝通一下,即便有些事情看法不同,也不見得沒有辦法解決,最怕就是老死不相往來,即便是誤解也沒辦法化開。

他認為像海峽論壇這樣的大型交流平台,雖被台灣一些官員說大陸不懷好心,但認為實際上是提供兩岸不同的人,不同的社團,不同思考模式的共同聚會與溝通。

此外,大陸官方從去年積極打造福建成為兩岸融合發展示範區。連勝文認為,這次看到許多台灣年輕人在大陸尤其福建的發展不錯,在這裡也比較容易融入本地生活,當有真的實際案例出來,也比較容易說服大家這是一個可行方向。

另被問及15日大陸對台ECFA新一輪134項產品的關稅終止生效,連勝文表示,對大陸終止所有經濟合作、脫鉤事實不可能。他認為做任何事情都是應該為多數人著想,即便在台灣少數人表現特別激動而被注意到,但並非多數沉默人真正的想法。

他強調,這些主要多數人的想法才是真的必須要去顧慮,從這樣概念衍生出來,關於兩岸經貿合作,還有其他互惠互利的事情,都應該想辦法把它延續下去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。