前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》中國海警新規15日生效 菲告知漁民不用甩它

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日前,中國大陸海警重申新規定,可以不經過審判就直接拘留非法入侵者,且訂於6月15日開始實施。不過,菲律賓軍事首長卻呼籲當地漁民,應繼續在菲國的南海專屬經濟海域(EEZ)捕魚,不必理會中國海警的新規。

中國大陸對幾乎整塊南海海域都宣稱擁有主權,也造成跟包括菲律賓、汶萊、馬來西亞、台灣以及越南有領土上的爭議。大陸表示,已要執行2021年的一項法律,允許海警在自己所管轄的海域上,對外國船隻使用致命武力。

菲律賓武裝部隊司令14日指出,已向菲國漁民傳達不用害怕的訊息,只需在菲律賓的EEZ內繼續正常活動即可。因為菲律賓政府有權開發該區域的資源,故菲國漁民沒有害怕的理由。

軍事專家表示,菲律賓在南海捕魚的漁民的確有害怕的理由,因為中國大陸海警直接逮人後,不用經過審判,就可把這些非法入侵的菲國漁民關上60天。現在不只是菲國民眾憂心,連國際社會也擔憂。

台灣海巡署則說,將加強護漁任務,堅決捍衛漁民作業安全和保障航運權益,捍衛國家主權。海巡署也趁機告訴中國大陸,不要以此為理由,來辯解這個破壞區域性和平的單方面行為。

路透社指出,與菲律賓簽有共同防禦條約,且依法來說,也必須要提供台灣自我防禦方式的美國,不認為中國大陸的國內法適用於懸掛其它國家國旗的船隻,行駛在公海屬於自己國家的EEZ內,這是依1982年聯合國海洋公約(1982 Law of the Sea Convention)所規定的。

美國國務院表示,中國大陸執法力道將會明顯增強,對區域和平與安全均無利。美國已呼籲中國大陸以及所有聲索國,把所有的海事主張都要符合1982年聯合國海洋公約。

中國大陸外交部日前曾表示,這項新的規定出台是為了維護海上秩序,如果個人和單位沒有違法的行為則無需操心。路透社指出,解放軍強化在台灣附近的軍事活動,也跟菲律賓在有爭議的南海島礁上,有著日益激烈的對峙行動。

至於越南則是在南海造島,美國獨立智庫亞洲海洋透明度倡議(AMTI)表示,越南從2023年11月以來,在南沙群島共10個島礁上新增280公頃土地面積。也就是說,今年前6個月新增的土地,相當於2022與2023年總和,且創下歷史新高,

在南海海域兩個主要群島當中,中國大陸對西沙群島握有主導權,南部的南沙群島則是多個國家在相互角力。佔有27個島礁的越南,在過去1年對部分島礁進行了大規模填海造陸工程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。