前往主要內容
工商時報LOGO

出席海峽論壇遭批 張麗善:沒有對話就沒有理解

  • 旺報即時 吳泓勳
出席海峽論壇之前遭受批評,但雲林縣縣長張麗善15日強調,沒有對話就沒有理解、沒有交流就沒有和平。(吳泓勳攝)
出席海峽論壇之前遭受批評,但雲林縣縣長張麗善15日強調,沒有對話就沒有理解、沒有交流就沒有和平。(吳泓勳攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年出席第16屆海峽論壇的雲林縣縣長張麗善15日致詞時表示,歷史上諸多重大紛爭與衝突都源於誤解,當不能設身處地站在對方立場想時,就容易引起衝突,堅信沒有對話就沒有理解、沒有交流就沒有和平。她說,這也是即便出發前夕遭到很多惡意攻擊仍義無反顧參加的原因,用大陸說法就是不忘初心、牢記使命。

張麗善表示,今年5月與雲林縣團隊到德國姊妹縣進行交流時,學到一句德文翻譯的意思就是完全站在對方立場去思考,才能達到相互理解。因此她強調,沒有對話就沒有理解、沒有交流就沒有和平,期待和平是大家共同目標與希望方向,戰爭沒有贏家、和平無價。

張麗善說,自己堅信面對面對話交流而不是隔空喊話,也不是已讀不回,透過展現誠意善意,讓兩岸關係更趨和緩,此行也帶來台灣主流民意,希望互利互惠,並在認同與尊重九二共識基礎上發揮智慧,推動兩岸關係朝和平穩定方向邁進,讓彼此越走越近。

她更說明,2018到2022年雲林縣農業產值從769億元變成890億元,短短5年間成長約130億元,雖然是傳統農業大縣,但伴隨智慧農業、智慧畜牧等推進蛻變成為農工商科技城,這也是台灣的縮影,希望以雲林經驗讓大家看到台灣的進步。

會後受訪時,張麗善也表達對大陸台商的關心,雲林有許多台商,不止在台灣有家人,在大陸這邊也有企業,期待大家在一個和平基礎下,互相提醒,互相拉拔,相信在國際形勢上,如果兩岸能夠合作的話,絕對能夠超越其他的國家。

另外雲林農漁產品輸出大陸的進度備受關注。大陸官方4月已宣布恢復對台灣文旦的進口,但至今尚未聽聞大陸相關進口動作。張麗善說,對於台灣所有農漁民應該給予更多的支持,強調雲林也會持續努力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。