前往主要內容
工商時報LOGO

砍人事件後首度模擬演練 中捷公司加強員工應變能力

  • 中時即時 林欣儀_台中
台中捷運公司15日首度舉辦多重災害演練,現場模擬歹徒在車廂內持刀攻擊乘客。(台中市府提供)
台中捷運公司15日首度舉辦多重災害演練,現場模擬歹徒在車廂內持刀攻擊乘客。(台中市府提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中捷運今年5月21日發生洪姓男子持刀隨機砍人事件,導致洪男及另2名乘客受傷,為確實減少意外發生時造成的損害,台中捷運公司15日首度舉辦多重災害演練,現場模擬歹徒在車廂內持刀攻擊乘客,現場及行控中心、外援單位人員與乘客間相互配合抵禦歹徒。

這場模擬演練在15日凌晨舉辦,假想有歹徒從捷運水安宮站搭乘列車,卻在列車行駛途中,他突然拿出身上預先準備好的刀具並朝其他乘客做出攻擊動作,導致有旅客受傷,現場的乘客都相當驚慌,所幸有旅客則按壓列車上的緊急按鈕,並透過對講機通知行控中心。

中捷指出,緊急對講機動作之後,行控中心的監視系統就會自動鎖定發生狀況車廂內的影像,果然見到有乘客持刀攻擊他人,立即透過設定讓該列車停留在市政府站的月台,並通知該站站長、捷運警察及轄區警察到場;同時間,列車上的保全、隨車人員與旅客也都紛紛持防護裝備或傘具、背包、滅火器等物品對抗歹徒。

待列車抵達市府站,站務人員立即疏散旅客並協助處置傷患、通知行控中心通報救護車到場;另一頭,車站站長、保全持續在月台與歹徒對峙。中捷公司指出,最近特別新增隨身防割背包、防割手套、辣椒水等配備給保全員,並於車站增加配備防暴鋼叉,這次都運用在演練過程,可協助第一線人員操作、學習使用。

中捷強調,透過演練不但可加強人員應變能力、熟悉安全裝備使用情況,也可藉由複合情境驗證目前的標準作業流程是否完善,其中項目包括通報內容準確度、月台旅客疏散等,並提升與外部單位配合的默契。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。