前往主要內容
工商時報LOGO

屏東原民青年組「黑色特工隊」 分享品牌經營創業經驗

  • 中時即時 高鈞麟
黑色特工隊講師王雅蘭(右一)與原住民青年們共同鋸構樹。(原民局提供)
黑色特工隊講師王雅蘭(右一)與原住民青年們共同鋸構樹。(原民局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由5位屏東縣排灣族、魯凱族青年所組成的黑色特工隊,主打以構樹纖維創作藝術作品,闖出知名度,今(15)日參與新北市原民局舉辦的今年第3場原青小聚活動,分享如何經營工藝品牌,從產品開發到品牌形象經營,以及後續如何在市場中拓展客群等創業經驗。

原民局指出,黑色特工隊透過對傳統工藝的摸索,以自然纖維工藝為主,將台灣隨處可見的構樹作為主要素材,從採集到親手敲打揉取,身體力行,再加上從大自然間汲取的靈感,讓每一個作品嵌上文化價值,並與社會對話。

會中,黑色特工隊團員王雅蘭從自身經歷談起,述說自己的家鄉經過八八風災後,被迫遷移,與屏東縣霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村其他部落居民共同生活在「禮納里永久屋聚落」,返鄉定居的王雅蘭開始投入部落產業行銷以及活動策畫,同時向部落工坊的工藝師接觸,從學習怎麼在部落與土地生活開始,才深刻體會到「生活即工藝,工藝即生活」意涵。

而原青小聚下半場,黑色特工隊團員顏裴晏帶著與會青年們,以手敲構樹皮布體驗的方式交流,每一次地敲打,都能讓樹皮向外延展,藉此鼓勵原青們,無論身在何處,面對社會上對原住民族的誤解或是不理解,要像自己眼前的樹皮一樣,藉由敲打出的每一縷纖維連結社會,展現韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。