前往主要內容
工商時報LOGO

中文系也要讀AI!文化大學證實:114學年起取消分組

  • 中時即時 李侑珊
為挽救招生頹勢,文化大學傳出中文系中國文學組、文藝創作組取消分組,已向校本部提申請114學年度整併為中國文學系學士班。(本報資料照)
為挽救招生頹勢,文化大學傳出中文系中國文學組、文藝創作組取消分組,已向校本部提申請114學年度整併為中國文學系學士班。(本報資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

依照今年大學申請入學分發放榜結果,學子幾乎一窩蜂選讀理工科系,文史領域招生愈來愈艱難,為挽救招生頹勢,文化大學傳出中文系中國文學組、文藝創作組整併,校方也證實,預計114學年取消分組,合併為「中國文學系學士班」

依照文大教務處日前提案,因應少子化浪潮,他校中文系多已整併調整以因應,考量系方因學籍分組而導致學生來源限縮及外部大環境困境,決議將中文系學士班取消學籍分組,以擴大生源,給學生更多元的選擇。且該案已於112年12月6日通過行政會議,在經過校務會議與董事會審議後,依教育部規定提報日程報部核定。

對於兩組即將整併,文藝創作組校友不滿。依照文大中文系系主任賴昇宏所寫的內部信件,一名文藝組校友,同時也是文大中文系兼任教師,在臉書發表對文藝文學組取消學籍分組的看法,且措辭強烈,甚至暗示會發抗爭活動,他身為系主任,能理解這位文藝校友的心情,但實在不能認同他的做法。

賴昇宏在文內提到,個人申請二階放榜後,親自打電話與考生聯繫,明確表達第一志願就讀文大中文系的新生,文學組3位、文藝組4位,

賴昇宏指出,實在不敢恫嚇各位師長,實在文學、文藝兩組,在目前招生大環境下都不可能獨存,「這不是今年才這樣,已經連續3年了」,或許114學年度回歸中文系招生還有一搏的機會,也強調系方當前處境艱難,盼該名校友理解。

校方也回應,面對少子女化及科技AI興起浪潮,嚴重打壓各校文組,甚至廢除系所。而文化大學中國文學系始終堅持中國文學之教育,因此在111、112學年著手進行併組事宜,並經過與師生說明會議、系務會議、院務會議,再至行政會議通過後,進行提報教育部程序,預計於114學年取消原中國文學組、文藝創作組分組,合併為「中國文學系學士班」。因應跨領域學習之趨勢,也將AI納入課程規畫。

校方也說,另外,文大中國文學系甫通過系務會議,將於114學年規畫「文藝創作學位學程」,除保留必修專業課程之外,修滿畢業時也將在畢業證書上加註「文藝創作學位學程」。此部分亦會依照所有標準流程進行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。