前往主要內容
工商時報LOGO

每10萬人事故死亡率低於平均 基隆行人友善政策曝成效

  • 中時即時 徐佑昇
基市府交通處表示,依交通部事故診斷分析,基隆近3年每10萬人事故死亡率8.1人,低於一般縣市平均,顯見行人友善政策有成效。(基隆市交通處提供/徐佑昇基隆傳真)
基市府交通處表示,依交通部事故診斷分析,基隆近3年每10萬人事故死亡率8.1人,低於一般縣市平均,顯見行人友善政策有成效。(基隆市交通處提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨日交通部路政及道安司司長黃運貴率隊考評基隆市執行「道路交通秩序與交通安全改進方案」去年執行成果。基市府交通處表示,依交通部事故診斷分析,基隆近3年每10萬人事故死亡率8.1人,低於一般縣市每10萬人的平均17.1人,是同組8縣市最低。交通處分析,應是市府加強推動行人友善政策,畫設107處路口綠底行人穿越道等建構安全的通行環境,成效逐漸顯現成果。

交通部統計指出,基隆市去年除整體事故30日死亡人數31人高於目標值23人,其餘整體事故A1類死亡、高齡者事故、行人事故A1死亡、30日死亡人數均遠低於目標值。

交通處分析數據下降可能原因,是市府一年來於校園周邊及行人穿越流量高的107處路口畫設綠底行人穿越道線,並在60處路口實施行人早開時相,也在194處騎樓張貼行人友善通行綠腳丫,整理騎樓停車空間且保留行人通行動線等,這些措施的成效逐漸顯現出來,讓行人通行更有保障。

交通處指出,在道路的改善作為包括調整孝二路段車道配置、安樂路二段與安和一街標線減少側撞機會、基金一路208巷口設置實體庇護島及增設6處行人觸控設施,學生安全方面,在中和國小等11校校園周邊改善及拆除陸橋設置無障礙坡道等。

交通部對基隆交通則建議針對近年來事故風險較高的側撞、同向擦撞、自撞、行人穿越道路事故,提出增設左轉保護時相、縮減車道路肩降速、路口街角外擴、宣導行人號誌秒數不足勿進入路口等作為。

交通處長王圳宏表示,基隆市交通在市府團隊的努力及市民的配合下,道路交通安全秩序明顯進步,會持續加強各項道安精進作為。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。