前往主要內容
工商時報LOGO

假日視察高雄機場 李孟諺期許新航廈如期推動

  • 中時即時 蔡明亘
高雄機場新航廈新航廈示意圖。(民航局提供/蔡明亘台北傳真)
高雄機場新航廈新航廈示意圖。(民航局提供/蔡明亘台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部長李孟諺今天視察高雄國際機場,他肯定民用航空局疫後加速高雄機場復甦的努力,希望繼續鼓勵航空公司進駐。他也強調,新航廈計畫有助於提升機場服務質量,推動有其必要性,期許民航局在兼顧營運與旅客服務下全力推動。

高雄國際機場是南台灣最重要門戶,李孟諺今特別利用週末,在航政司長韓振華與民航局長何淑萍陪同下,南下高雄機場了解運量及航班恢復狀況,並聽取民航局簡報說明目前航廈餐飲及旅客服務設施,以及新航廈規劃與建設推動進度。機場內航警、移民署、疾管署及海關等單位亦同時向李孟諺說明作業情形。

民航局指出,高雄機場疫情前的5條國內線已經全數恢復,航班數則恢復至疫情前的87.5%。國際線今年復甦情況也相當明顯,目前疫情前的航線已恢復78%,航班數則已恢復83%。

何淑萍指出,南部鄉親熱絡的需求充分展現在高雄機場國際線的復甦情況中,例如,富國島包機已經在昨天轉為每週4班的定期航班;茨城包機也將在下月轉為定期航班,後續也會繼續鼓勵民航業者,希望今年冬季班表能增加日本熊本、岡山、札幌等航線。

李孟諺則肯定高雄航空站在人力精簡的情況下,兼顧了機場營運與工程的推動,他預期國際航線航班有望持續復甦,因此希望民航局能持續鼓勵航空公司進駐高雄,開闢更多航線、提供更多航班,讓南部鄉親享受更多元、更便利的服務。

對於新航廈建設計畫,李孟諺說,民眾對機場設施都有很大的期待,新航廈建設計畫必須秉持「安全第一,如期如質」的原則推動,而機場內駐站單位眾多,民航局一定要在各個介面做好橫向聯繫,施工過程對旅客動線、人車動線都要有妥善的規劃。

何淑萍表示,經行政院核定的高雄機場新航廈第一期建設計畫預計將投入約430億元,前期工程中的東側立體停車場已經決標並將進入施工階段,民航局將兼顧機場營運前提下,妥為規劃研擬相關施工營運維持計劃,以「先建後拆、半半施工」的方式推動新航廈建設。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。