前往主要內容
工商時報LOGO

夏日辣味饗宴!奇岩一號雙廚聯手推10款辣菜 川湘味豆花滋味絕妙

  • 中時即時 陳韻萍
「剁椒魚頭」選用充滿膠質的鰱魚頭,搭配主廚特製剁椒醬,這道料理附上手工白麵條,讓客人可以拌入剁椒醬一起享用。(北投大地酒店提供)
「剁椒魚頭」選用充滿膠質的鰱魚頭,搭配主廚特製剁椒醬,這道料理附上手工白麵條,讓客人可以拌入剁椒醬一起享用。(北投大地酒店提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

夏季炎熱高溫讓人食慾不振,香辣帶勁的食物總能勾人食慾。大地酒店旗下知名的「奇岩一號」餐廳,由李昭明和蔡振榮雙主廚首度聯手打造「辣味美食大饗宴」,雙廚以10道精心設計的川湘料理,將辣味的魅力完美呈現,包括黃牛肉、鮮蝦、鰻魚片,甚至是豆花,都融合了香麻辣等不同層次的辣味,讓饕客在火舞豔陽的夏季可品嚐到道地又開胃的川湘佳餚。

「奇岩一號」美味的料理吸引不少政商名人造訪宴客聚餐,此回登場的「辣味美食大饗宴」是北投大地酒店「奇岩一號」的李昭明主廚攜手「奇岩一號旗艦店」蔡振榮主廚,兩位主廚首度合作聯手打造的雙強菜單,結合了餐廳的隱藏菜色以及部分熱門菜式,包括「麻辣冷吃鴨舌」、「香辣口味蹄花」、「蜜椒冰鮮鰻片」3款開胃冷盤,川湘經典料理的「干煸四季肥腸」和「剁椒魚頭」,以及「小炒黃牛肉」、「湘辣紫蘇生態蝦」等湘菜必點菜式,還有成都風「蓉城風味東坡肘」、「老醰酸菜砂鍋雞」,以及椒麻風味的「花椒鹽滷豆腐腦」。

「辣味美食大饗宴」最特別的一道「湘辣紫蘇生態蝦」,嚴選印尼海域不受汙染的根島蝦為主角,以湘菜的靈魂「紫蘇醬」調味,經過高溫快炒而成。蔡主廚將新鮮的紫蘇葉洗淨晾乾後,加入辣椒、蠔油、醬油等素材提煉紫蘇醬汁,再搭配蓮藕、花菜乾等時蔬,舌尖可感受到香辣、鹹香、鮮甜的多重風味,還有紫蘇獨特的香氣,「豐」味令人一試難忘。這道菜徹底展現了師傅對食材的巧妙搭配和獨特的調味方式。

「小炒黃牛肉」看似平凡,卻可展現主廚的火候功力。這道菜使用台灣黃牛肉的里脊部位入菜,以辣椒、蔥、薑、蒜等辛香料調味,黃牛肉只有簡單醃漬、不放蛋液,吃起來口感極佳;整道料理僅靠配菜與朝天椒、小米椒做出辣度層次感,牛肉的鮮嫩與湘菜獨特的辣味相得益彰。

霸氣十足的「蓉城風味東坡肘」,是蔡主廚去四川成都交流時得到的靈感,以「川式紅滷」結合「台式滷豬腳」,創造出這道獨一無二的料理。「蓉城風味東坡肘」利用多種香料熬煮的獨門醬汁燉煮肘子,讓肘子吃起來Q彈軟嫩並帶有麻辣口感,噴香下飯。

「辣味美食大饗宴」當然少不了「奇岩一號」的鎮店之寶「剁椒魚頭」,這道料理一端出,火紅的視覺宣示著其強大的存在感。「剁椒魚頭」選用充滿膠質的鰱魚頭,搭配主廚以燈籠泡椒為基底的特製剁椒醬,上菜前淋上熱油,濃郁的香辣味勾起肚裡蠢蠢欲動的饞蟲,讓人忍不住大快朵頤。這道料理還會附上手工白麵條,讓客人可以和著剁椒醬一起享用,簡單的手工白麵因為特製剁椒醬,展現了迷人風華,也成為餐桌上饕客爭相搶食的重點。

壓軸總是最後才登場,全台罕見的創意甜品「花椒鹽滷豆腐腦」,以椒麻風味發想,非常有意思。主廚手工製作的豆花,添加蜜漬地瓜、芋頭、紫山藥等健康食材,吃的時候淋上韻味十足的紅糖漿,主廚發揮創意,在豆花甜湯中加入新鮮的四川涼山青花椒一起食用,麻香與清甜兩種截然不同的味覺在口中衝擊,鹹甜麻交織出令人難忘的絕妙滋味。李昭明主廚提到「這道新品甜點本著食物的本質加入一點創意,吃的時候還是可以吃到豆的香氣,又保有四川花椒的元素,創新與原味取得和諧平衡,我們前後試了20多種版本,就是希望做出連小朋友都可以吃的花椒豆花。」

大地酒店總經理陸西亞分享:「這10道料理即日起開始販售,由於工序繁複,部份菜色仍需預訂才吃得到。奇岩一號多年來以高品質的食材作為基礎,這次的辣味饗宴更是兩位主廚用心的結晶,以經典辣菜為主,美味中堅持保留食材的原味和鮮味,不以醬料掩蓋,希望讓民眾可品嚐到有溫度的辣菜料理。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。