前往主要內容
工商時報LOGO

OpenAI擬轉型為營利企業 微軟幕後推動

以非營利形式成立的AI新創公司OpenAI準備轉型。圖/美聯社
以非營利形式成立的AI新創公司OpenAI準備轉型。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以非營利形式成立的AI新創公司OpenAI準備轉型。據新聞網站《The Information》披露,OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)向部分股東透露,考慮改變公司治理結構轉型為營利企業,而這個構想是大金主微軟在幕後推動。

《The Information》引述消息人士報導,奧特曼提到董事會正考慮一個選項,就是跟對手Anthropic及xAI採取一樣的模式,成立營利性共益企業(benefit corporation)。

去年微軟砸130億美元投資OpenAI之後,發生董事會將奧特曼趕下台事件,引發內部員工反彈,直到奧特曼回鍋掌舵才平息下來。

非營利公司受法律保護,可免除少數股東干預,否則少數股東可能動不動就興訟,指控公司的決策未優先考慮股東權益。

OpenAI轉型為營利企業後,新實體仍可保有OpenAI以非營利組織自居時的使命,用AI造福人類,同時投資者也有機會加快看到投資回報的腳步。

OpenAI目前的估值為860億美元,轉型為營利企業後,或可加速推動OpenAI首次公開上市(IPO),奧特曼也有機會增加持股。

但部分既有投資人指出,由於OpenAI仍准許現有員工及其他人透過定期二次發行(secondary offering)賣股,OpenAI的上市壓力不大。去年OpenAI為員工兩度進行二次發行,共套現逾8億美元。

據《The Information》報導,有幾位微軟高層多年來,一直想將OpenAI轉型為成熟的營利企業。一位微軟高層指出,如此一來,微軟便可透過在董事會的席位及行使股東投票權,對OpenAI發揮更大的影響力。

微軟在OpenAI董事會雖有觀察員席位,並無投票權,目前OpenAI的8人董事會中,沒有任何外部投資人占有席次。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。