前往主要內容
工商時報LOGO

李強轉抵澳洲展開訪問 促雙方擱置分歧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國國務院總理李強15日由紐西蘭轉抵澳洲阿德萊德,開始對澳洲進行四天的正式訪問,並與澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)舉行第九輪中澳總理年度會晤。這也是中國總理在時隔七年後訪問澳洲。

香港信報15日報導,李強在抵達澳洲後的聲明表示,期盼與澳洲擱置分歧。他強調,相互尊重、求同存異、互利合作是發展中澳關係的寶貴經驗,需要堅持和弘揚。

李強指出,他在中澳建立全面戰略夥伴關係10周年之際到訪澳洲,期待同澳方領導人和各界朋友,就中澳關係和共同關心的問題深入交換意見,共商合作、共促發展、共話友誼。他表示,一個更加成熟穩定、更加富有成果的中澳全面戰略伙伴關係將是兩國人民的共同財富,中方願同澳方攜手努力。

澳洲財長查默斯(Jim Chalmers)對此表示,李強訪問澳洲對於兩國關係來說是「非常重要的一步」。外界預料,李強訪澳期間,中國政府預計將宣布多項對澳措施,包括給予澳洲公民15天入境免簽,並就中國加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)和能源等議題進行討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。