前往主要內容
工商時報LOGO

陸汽車品牌去年賣出1340萬輛 首超美國、緊追日本

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)當地時間14日報導,英國市場調查機構駿商務諮詢(JATO Dynamics)13日發布數據顯示,中國大陸汽車品牌去年售出1340萬輛新車,超越福特和雪佛蘭等美國品牌1190萬輛銷售量。同時,日本品牌以2359萬輛銷量,保持領先地位。

數據顯示,去年全球市場共售出7832萬輛自用車,除非洲外,對新車需求都在增加,比2022年增加近700萬台,增幅為10%。中國汽車品牌銷量增幅達23%,超過美國的9%。就品牌新車銷量來說,特斯拉Model Y是最暢銷車型,銷量較去年同期大增64%,達122.3萬輛。

去年,新興經濟體市場新車銷量達到1750多萬輛,超過美歐市場銷售量之和,新興經濟體市場銷售的汽車占比超過1/5。

報告指出,中國汽車品牌在中東、歐亞大陸、非洲等地市占率大幅上升,在拉丁美洲、東南亞等地市占率也增長,在歐洲、澳洲、紐西蘭和以色列等已開發經濟體占比同樣增加。相較之下,美國和印度對中國汽車購買量很少,情況與韓國和日本類似。

該顧問公司高級分析師穆尼奧斯(Felipe Munoz)在報告指出:「傳統汽車製造商的疏忽導致汽車價格持續居高不下,無意中促使消費者轉向更實惠的中國替代品。」 CNBC報導,隨著美歐國家對中國出口產品採取貿易保護措施,世界汽車產業面臨更大貿易障礙。

歐盟本周宣布對進口中國電動車加徵最高38%關稅。此前,美國將進口中國電動車關稅提高四倍達到100%。 土耳其也宣布對原產地為中國的燃油及混合動力自用車徵收40%額外進口關稅。

「中國汽車製造商正在尋找海外成長源,但旨在保護傳統製造商的強有力的政策措施,破壞了他們在美國和歐洲發展業務的雄心壯志。」穆尼奧斯說,「由於更寬鬆的准入政策、較低的貿易壁壘及消費者對價格敏感度較高,中國品牌已在新興經濟體取得成功。」

新華社報導,2024年1至5月,中國大陸汽車產、銷量分別達1138.4萬輛和1149.6萬輛,較去年同期分別成長6.5%和8.3%。

其中,新能源汽車產銷量分別達392.6萬輛及389.5萬輛,較去年同期成長30.7%及32.5%,市占率達33.9%,新能源汽車產業延續良好發展態勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。