前往主要內容
工商時報LOGO

耳垂有橫紋或皺褶,罹患心血管疾病的風險較高?

《江晨恩醫師心血管診療室》書摘精選

根據臨床觀察,五、六十歲有高血脂與心血管疾病問題的人,往往耳垂會有橫紋皺褶。圖/freepik
根據臨床觀察,五、六十歲有高血脂與心血管疾病問題的人,往往耳垂會有橫紋皺褶。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

這是真的,不是民間傳說或謠言,而是有生理基礎的根據。

耳垂與臉頰有一條肌肉相連接,臉頰脂肪增多時,會將肌肉往臉頰方向拉扯,連帶的將耳垂扯出一道橫紋,醫學上稱之為「耳垂褶痕」也稱「冠心溝」。

發現這個現象可能與心血管疾病有關的是美國醫師法蘭克(Dr. Sanders T. Frank),一九七三年他將理論發表於《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine),所以冠心溝也俗稱「法蘭克徵象」(Frank’s Sign)。

後來陸續有很多專家進行類似研究,也證實耳朵出現冠心溝有可能是心血管疾病的警訊,但不可百分之百確定,因為冠心溝也可能只是肌肉膠原蛋白流失造成的。

因此,耳垂出現橫紋需要合併檢查,看患者是否有心血管疾病五大症狀或心絞痛五大症狀。

能確定的是,根據眾多冠心溝相關研究,它的出現表示罹患心血管疾病的風險高於一般人。

而且根據臨床觀察,五、六十歲有高血脂與心血管疾病問題的人,往往耳垂會有橫紋皺褶,有裝心臟支架的患者很多往往也有這樣的耳垂褶痕。

古羅馬哈德良大帝、美國小布希總統和好萊塢大導演史蒂芬.史匹柏都有這個特徵。

有耳垂橫紋的人,表示內臟脂肪高,而內臟脂肪高,相對心血管罹病率也高,如果又有吸菸、熬夜的習慣和高血糖狀況,就要加以警惕,進一步做檢查。

尤其如果是已經有三高問題的人出現耳垂橫紋特徵,要小心做進一步診斷。

此外,倘若二耳都有橫紋,比僅一耳有的人危險性高。

若無三高問題,又無吸菸等危險習慣,靠這個特徵判斷是否罹患心血管疾病是不準確的,不如借助護心八要點之心血管健康指數表來判斷(見頁六八、六九圖表12)。

文章來源:江晨恩著《江晨恩醫師心血管診療室:從日常護心、逆轉三高到精準治療,超前部署,遠離心血管疾病》,天下文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。