前往主要內容
工商時報LOGO

壞計劃好過沒計劃?彼得提爾從0到1的逆向思考

《工作的本質》書摘精選

PayPal 剛起步時,執行長彼得.提爾是以每位用戶十美元的價格,購買了初期的幾千位客戶。圖/freepik
PayPal 剛起步時,執行長彼得.提爾是以每位用戶十美元的價格,購買了初期的幾千位客戶。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一九九九年到二○○○年,我們完全沉浸在網路的世界裡。那時候的北京中關村,到處都是網路公司,人們隨隨便便的一個創新點子就能夠吸引大把的投資人,然後開一家網路公司。美國的情況更瘋狂,那斯達克(NASDAQ)指數狂飆不止,一直飆升,然後暴跌,這段短暫的網路熱潮,背景是一個潰敗無序的世界。二○○○年三月,彼得.提爾剛完成了一輪重要的融資,網路泡沫就破滅了。

遭受矽谷劫難的企業家總結了四點經驗,直到今天依然被人們信奉:

1. 循序漸進。不能沉溺在宏大的願景中,小幅循序漸進的成長是安全前進的唯一道路。

2. 保持精簡和靈活性。不要事先做太多的規劃。你應該做些嘗試,反覆實踐,隨時保持改變和靈活性。

3. 在改進中競爭。不要貿然創造一個新市場,要在已有的市場上分割資源,爭取更多的資源。創造一個新市場成本很高,風險太大了。

4. 專注於產品,而非行銷。如果你的產品還需要用廣告來推銷,那就說明你的產品還不夠好。

雖然人們普遍信奉這四條結論,但是彼得.提爾認為它們的反面可能更正確:

1. 大膽嘗試勝過平庸保守。如果你能突然給出一個顛覆性的產品,會勝過循序漸進的平庸保守。比如汽車領域,Google 一開始研究的就是無人駕駛汽車。它沒有在改善人的駕駛能力上再下功夫,也沒有去研究如何提高安全性,這才是顛覆性的創造。特斯拉沒有像豐田那樣循序漸進,先做油電混合。它直奔電動汽車,這就叫作大膽嘗試。

2. 壞計畫好過沒計畫。就算現在的計畫是壞的,後來也有可能被改好,但是至少要有一個計畫,沒有計畫就會像無頭蒼蠅一樣。所以無論時間長短,一定要給自己制訂一個計畫。

3. 競爭市場很難賺到錢。最好不要參與競爭,要想辦法做一個壟斷的企業避開競爭。

4. 行銷和產品同樣重要。再好的產品,都一定要想辦法透過行銷手段讓更多人知道。

PayPal 剛起步時,他們這樣設計:只要你把PayPal 的帳號分享給你的一個朋友,就會獲得十美元的獎勵。這意味著彼得.提爾是以每位用戶十美元的價格,購買了初期的幾千位客戶,當有了這幾千位客戶之後,才慢慢實現了成長。他為推廣花費了一百多萬美元,這才獲得了初期會員的到來。如果你不下功夫推廣的話,根本就做不出基數,沒有基數,又怎麼會有後面的指數型成長呢?

彼得.提爾說:「你一定要記住,最反主流的行動,不是抵制潮流。」如果一個人整天只是抵制潮流,是不成熟的,是典型的「憤青」。真正的最反主流的行動,不是抵制潮流,而是在潮流中不要丟棄自己的獨立思考。當別人跟你說話時,你可以附和他,也可以反對他,但一定要在自己思考過後,形成自己的判斷。

文章來源:樊登著《工作的本質:5階段×14個工作法×28張圖表,樊登幫助每一個職場人突破工作難關、解決問題》,采實文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。