前往主要內容
工商時報LOGO

AI軍火之王催買氣!三軋行情接棒力拱 台股上看23,000點

短線軋空手、軋空單、軋外資,加上旺季提前發酵,成為指數創高助力

投資專家看好,短線軋空手、軋空單及軋外資的「三軋行情」可望持續延燒,加上第三季旺季效應提前發酵,有助類股維持輪動向上走勢。圖/本報資料照片
投資專家看好,短線軋空手、軋空單及軋外資的「三軋行情」可望持續延燒,加上第三季旺季效應提前發酵,有助類股維持輪動向上走勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三軋行情助攻台股
三軋行情助攻台股

時序進入6月下半場,台股多頭馬拉松可望續航。投資專家看好,短線軋空手、軋空單及軋外資的「三軋行情」可望持續延燒,加上第三季旺季效應提前發酵,有助類股維持輪動向上,指數仍有創高空間。

另外,美CPI、PPI同步降溫,強化Fed今年降息預期,美債殖利率再度迎來下跌,受惠資金回流,助力台股向上衝高,外資在端午節後的四個交易日中,僅賣超一天即翻多加碼,累計單周買超357.58億元,展現積極回補態度。

第一金投顧董事長陳奕光指出,大盤維持偏多正向訊號,由權值股領頭衝鋒,上演急攻走勢,不少擔憂短線漲多、節後變盤壓力的觀望資金未能悉數跟上,遭軋空手。隨著美經濟數據及FOMC等較大不確定因素落幕,有機會進一步增添多方信心。

群益投顧研究部副總裁曾炎裕認為,輝達、蘋果等美科技巨擘全數重押AI應用,包括AI晶片、ASIC其背後都離不開台積電產能支援,相當於是「AI軍火之王」帶動買盤大舉湧入,為股價創高、延續多頭氣勢的重要指標,同樣激起一波搶進AI投資熱潮,電子股買盤重新進場。

值得一提的是,以往當台積電大漲,指數跳空開高,都會出現獲利賣壓湧現,資金排擠效應等負面影響,但近期市場情緒明顯轉趨穩定,也沒有太過恐慌的跡象,帶動半導體股、AI股震盪上漲。且非電族群如航運、重電、營建等有輪動表態機會,維持良性向上架構。

此外,台股持續創高,空方勢力依然堅守不退,在融券餘額張數部分,14日再增3,103張至26.54萬張。而外資借券賣出餘額近一周雖有小幅減少,但仍有高達1,414.8萬張,維持在歷史以來的高檔水位,台指期淨空單也還有12,855口,顯示在現貨積極買超下,同步有不少避險操作或看空勢力持續介入,成為多頭強軋的反向助力。

就技術面觀察,法人分析,大盤成交量目前維持在月均量之上,有利指數波段創高走勢延續,加上14日在籌碼成功換手下,消化高檔調節賣壓,推升指數再創歷史新高,預料只要前波多方缺口不被回補,後市仍有高點可期,上檔有望挑戰22,700~23,000點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。