前往主要內容
工商時報LOGO

唐納修認了改革失敗 回歸創新

企業舵手/耐吉執行長

耐吉上季營收零成長,執行長唐納修坦言:「我想我們做了一些錯誤決策。」。圖/美聯社
耐吉上季營收零成長,執行長唐納修坦言:「我想我們做了一些錯誤決策。」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

耐吉執行長唐納修 小檔案
耐吉執行長唐納修 小檔案

耐吉執行長唐納修(John Donahoe)4年前上任時決定擺脫零售合作夥伴,全力發展官網直銷,卻忽略創新研發讓耐吉失去競爭力,如今政策大轉彎回歸研發專業運動鞋款。

華爾街日報報導,今年2月耐吉宣布裁員1,600人後不久,唐納修召開一場全體員工Zoom視訊會議,共有超過2萬人登入。他在會中坦言耐吉近來業績欠佳,而他將為此負責,但員工毫不領情甚至直接在線上嗆聲。

一名員工在這場會議的即時聊天室發文表示:「負責?我不認為你了解這個字的意思。」另一名員工也表示:「如果負責代表砍成本,是否該砍你的薪水?」儘管有好心員工在即時聊天室中提醒大家發文並非匿名,但還是阻擋不了員工的怒火。一名員工表示:「但願創辦人耐特(Phil Knight)看到大家的心聲。」

耐吉自從疫情過後業績便走下坡,主因是過去被視為核心產品線的專業運動鞋失去競爭力,只靠長年熱銷的舊款運動鞋獨撐大局。耐吉上季(今年2月底止)營收零成長,過去一年來股價下跌24%,反觀同一期間標普500指數上漲19%。

唐納修近日受訪時表示:「我想我們在對的決策之外也做了一些錯誤決策。」他坦言,耐吉逐漸失去昔日在體育用品市場保有的「頂尖」形象,急需塑造「打破常規的創新產品」。除了重新投入研發之外,他也認為耐吉需要拉攏零售通路。但諷刺的是這些想法並非全新策略,只是在走回頭路。

耐吉過去就是靠創新設計的專業運動鞋打響名號,並透過廣大零售通路合作推動全球銷售成長,但2020年初唐納修接任執行長後卻徹底改變經營策略。

當時全球剛爆發新冠疫情,消費習慣轉向網購。唐納修認為實體消費時代已經結束,立志讓耐吉轉型為科技公司,目標是日後不再透過零售通路銷售,於是決定縮減零售合作夥伴,並減少對Foot Locker、DSW及梅西百貨等合作通路的供貨品項,全力發展官網線上商店及應用程式,同時在耐吉專賣店主打高價鞋款。

結果唐納修的改革不見成效,去年Foot Locker執行長狄倫(Mary Dillon)透露,耐吉已悄悄改變政策擴大供貨。

眼看Hoka及On等新品牌來勢洶洶,耐吉近日也任命霍克(John Hoke)擔任創新長,再度將重心放在專業運動鞋研發。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。