前往主要內容
工商時報LOGO

美降息待下半年 陸紅利資產占優

  • 工商時報 群益中國新機會基金及大中華雙力優勢基金經理人謝天翎

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年5月份大陸A股市場衝高回落,隨著地產政策熱度減退,市場出現調整,紅利風格回歸主導地位,上證指數下跌0.6%,滬深指數下跌0.7%,WIND全A指數下跌1.2%。低波紅利指數再度成為領漲風格,而科技以及科創相關風格指數則調整幅度較大。

海外宏觀數據方面,美國5月新增非農就業27.2萬人,4月數據向下修正至16.5萬人,失業率從3.9%上升至4%。就業增加超預期,失業率卻也增加,分歧來自統計口徑不同,非農是針對企業調查,失業率是針對家庭調查,目前兼職人數增加,導致企業就業被高估。被視為美國聯準會傳聲筒的華爾街日報記者Nick Timiraos表示,就業數據不重要,之後的通膨數據更重要。

美國4月核心CPI較上月增0.29%、年增3.61%,符合市場月增0.3%,年增3.6%的預期。不過月增0.3%增速已經維持9個月,年增率也連續11個月保持3%以上,突顯聯準會在對抗通膨的最後一里路有多難,最後1%或2%的超額通膨通常是最難控制的部分。

5月23日議息會議紀要展示更多聯準會決策細節,一是聯準會委員總體認為政策利率處於合理位置,二是聯準會重視通膨和就業的平衡,三是幾乎所有委員支持縮減QT規模。

雖然沒有給出確定的貨幣政策路徑,但對政策姿態出現微妙變化:通膨不是降息的唯一考慮標準,平衡通膨和就業才是。由於就業韌性及通膨黏性,6月13日議息會議可能仍按兵不動,重點觀察最新的點陣圖是否調整降息三次的預期。

另一方面,大陸官方5月製造業PMI和財新中國5月製造業PMI再度分歧,一個跌回50榮枯線下,一個創新高。財新的統計口徑偏重沿海中小企業,大陸統計局通常更全面,大陸經濟需求不足是目前的核心問題。大陸低通膨導致地方政府、企業、居民加槓桿意願不強,信用周期弱化,經濟增長彈性不強,大陸何時走出低通膨,可以關注煤炭價格。

A股市場目前從領先指標判斷盈利及估值缺乏彈性。從盈利來看,觀察領先指標企業居民存款增速差,目前當下企業淨利潤年增率基本見底,但看不到向上彈性修復,2024年盈利增速彈性或較低。從估值來看,觀察領先指標狹義貨幣總計數(M1)年增率,4月M1年衰退1.4%,在M1沒有持續回升時,難言估值提升。

低物價對應的利率環境為低名義利率,高實際利率,因此能維持高股息率、高ROE的資產值得重視。高股息率代表相較於低名義利率的投資價值更高,高ROE代表資產可承受較高實際利率。因此,應對低物價的最佳投資策略是找尋高股息率、高ROE的紅利資產,可以關注能源、家電、銀行、航運等行業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。