前往主要內容
工商時報LOGO

畢業季來臨!社會新鮮人首張保單 投保3大重點一次看

包含身故、受傷、失能等,可用壽險、意外險、醫療險規劃

多家壽險公司建議,社會新鮮人投保首重三大保障,包含身故、受傷、失能等,以意外險、壽險、醫療險為主。圖/全球人壽提供
多家壽險公司建議,社會新鮮人投保首重三大保障,包含身故、受傷、失能等,以意外險、壽險、醫療險為主。圖/全球人壽提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

年輕人投保重三範圍、三心法
年輕人投保重三範圍、三心法

畢業季將至,社會新鮮人除了要開始職涯第一份工作外,也開始規劃人生第一張保單,應該怎麼買?多家壽險公司建議,年輕族群投保首重三大保障,包含身故、受傷、失能等,以意外險、壽險、醫療險為主,針對喜愛運動年輕人,可趁健康時投保外溢保單。

新光人壽表示,社會新鮮人投保應首重意外、身故、醫療三大風險規劃,因年輕人多以機車代步,車禍事故發生率高,小則輕傷、重則失能,新鮮人別認為「還年輕,不需要」、「等老了,再投保」,而是要趁年輕,保費愈便宜的時候投保,不妨以定期的傷害險、壽險及醫療險為主。

宏泰人壽建議,由於保險費用與年齡的增長成正比,在有穩定收入開始就可著手規劃;建議在選擇投保項目時,可先從當前生活最主要的活動來評估規劃,而意外險可列為首選。

因應多數社會新鮮人利用機車或大眾運輸通勤,宏泰人壽建議,意外險保單的選擇,可先檢視保單是否在某些特定項目的意外予以保障,萬一搭乘大眾運輸發生意外,保險金是否提高給付理賠。

據南山人壽內部分析去年新契約保單資料,其中以一年期的意外傷害保險,最受年輕人青睞,其次則是一年期實支實付或住院日額醫療險。同時也有不少年輕族群選擇重大疾病、重大傷病、精選傷病等保單。

南山人壽指出,年輕族群有的喜愛運動或旅遊,可考慮意外傷害及強化運動保障的險種,亦可趁體況佳,規劃具有自主健康管理的外溢保單。

至於埋首工作的族群,為避免因疾病造成收入中斷,可優先規劃實支實付、重大疾病以及意外傷害等保障;對於有成家或買房規劃的年輕族群,可加強住院日額或實支實付、重大疾病及意外傷害的保障。

新光人壽認為,行有餘力者,可考慮美元利變型保單,當宣告利率高於預定利率時,可增加回饋金,並經此增購保額,進而拉高壽險保障。未來若有進修、旅行、買車等計畫,亦可善用累積下來的資產,做為圓夢基金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。