前往主要內容
工商時報LOGO

總統教育獎得主進學校 分享人生故事「影響生命」

  • 中時即時 林志成
教育部「生命教育演講」活動的講師陳秉彥。(教育部提供/林志成台北傳真)
教育部「生命教育演講」活動的講師陳秉彥。(教育部提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為給予學生正向思考力量,教育部國教署於校園辦理「生命教育演講」,藉由分享總統教育獎歷屆獲獎者的人生故事,能啟發與激勵學生。這些生命教育講師的人生,是為自己寫下逆境中堅持努力的樂章,傳達給社會大眾正向積極的理念。

講師吳承澐於14歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,導致生活上無法閱讀書寫,也無法辨識人臉;經由不斷地練習語音軟體、學習點字、定向訓練、學習鋼琴,克服了許多不可能。

高中時,在同學的協助及多次的練習後,他已能獨立搭公車回家,更積極參與課外活動,如:班際啦啦隊比賽、響應紫錐花運動騎腳踏車、擔任老人安養中心的一日志工。也因練習新曲子時已無法視譜,依靠「絕對音感」熟記每個音符,透過音樂重拾自信與成就。

吳承澐現為清華大學學士班學生,除了選修教育心理與諮商學系課程,也大量吸取音樂創作的能量,在暑假期間透過音樂才藝打工換宿;也與伊甸基金會合作,到台北各個養護中心演講,與長輩們分享生命故事。

講師吳欣儀因媽媽不幸往生,繼父因案坐牢,讓她從國小過著拾荒生活,行為偏差叛逆,被貼上壞孩子的標籤;所幸有老師的傾聽開導和關愛,讓她沒有誤入歧途,重新審視自己並投身公益活動,希望用自己的成長經驗,帶給其他弱勢學生正向啟發,未來想成為專業社工,幫助更多像她一樣的弱勢家庭。

講師陳秉彥自幼就被診斷是自閉兒,但對音樂卻有異於常人的天份,腦中記有上千條樂譜;不管是即興創作新曲,或是混搭風格,展現過人的音樂天賦。國小5年級爸媽送他參加全國心智障礙大賽,靠著一曲「在柏林圍牆上跳舞」拿下冠軍,並陸續在多場賽事中獲得獎項肯定。

同時他也熱愛繪畫,最喜歡畫乳牛、汽車、飛機和花,更連續3年拿下文化部所舉辦的文薈獎肯定,並把畫作集結成冊印成桌曆,捐給華山基金會當作義賣品。經學校推薦參選總統教育獎獲獎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。