前往主要內容
工商時報LOGO

和陸硬槓 菲律賓向UN申請將南海大陸架延申至350浬

  • 中時即時 藍孝威
和大陸硬槓!菲律賓向UN申請將南海大陸架延申至350浬。(中新社)
和大陸硬槓!菲律賓向UN申請將南海大陸架延申至350浬。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據美國之音報導,菲律賓政府6月15日正式向聯合國遞交申請,要求延長菲律賓在南海的大陸架,以便在與中國就南海相關的主權爭議中更好地維護自己的主權和國家利益。

菲律賓提出延伸其大陸架申請的同一天,中國海警執法新規《海警機構行政執法程序規定》正式生效,授權中國海警可以拘留「擅自進入」南海被中國認定為中國水域的外國人。不過南海主權爭議相關各方和七大工業國集團(G7)都譴責北京藉此對別國進行恐嚇和脅迫。

菲律賓外交部主管海洋事務的助理部長馬歇爾·路易斯·阿爾費雷斯(Marshall Louis Alferez)在一份聲明中表示,「今天,我們通過展示我們行使專屬經濟區勘探和利用自然資源的專屬權利來確保我們的未來。」

南海雖然存在針鋒相對的主權爭議,但是目前局勢大體平靜。只是中國與菲律賓的主權爭議有愈演愈烈之勢。中菲兩國不僅在爭議海域存在對峙和摩擦,北京還數次使用軍用雷射和高壓水炮對付菲律賓公務船和海岸警衛隊船隻。

阿爾費雷斯和菲律賓駐聯合國代表安東尼奧·曼努埃爾·拉格達梅奧(Antonio Manuel Lagdameo)美東時間14日向聯合國海洋事務和海洋法司正式提交了西菲律賓海西巴拉望地區擴展大陸架權利的文件,將200海浬專屬經濟區延伸至350海浬。

《聯合國海洋法公約》第76條規定,菲律賓這樣的沿海國家有權確定其大陸架的外部界限,包括200海浬以外的海底和海底區域的底土,但是從測算領海寬度的基線量起,不得超過350海浬。

菲律賓外交部表示,向聯合國提交的申請經過菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)的批准,而且在提案出爐前,菲律賓對西菲律賓海的大陸架進行了全面的技術和科學考察和研究。西菲律賓海是菲律賓政府對南海菲律賓200海浬專屬經濟區的稱呼。

菲律賓2009年4月曾向聯合國遞交了對呂宋島東部海岸一處滅絕火山的海脊「賓漢隆起」(Benham Rise)的主權申請,主張延伸當地200海浬的大陸架,而這一地域並不存在與中國的主權爭議。聯合國於2012年,批准了菲律賓的申請。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。