前往主要內容
工商時報LOGO

阿里巴巴蔡崇信:微軟、OpenAI未來可能分道揚鑣

  • 工商時報 黃欣
阿里巴巴集團聯合創始人、董事局主席蔡崇信表示,微軟與OpenAI兩者的獨立地位意味著他們未來極有可能會分道揚鑣。圖/美聯社
阿里巴巴集團聯合創始人、董事局主席蔡崇信表示,微軟與OpenAI兩者的獨立地位意味著他們未來極有可能會分道揚鑣。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日,在美國投行摩根大通於上海舉行的第二十屆全球中國峰會上,阿里巴巴集團聯合創始人、董事局主席蔡崇信稱,AI和雲計算的緊密結合非常重要,因為任何使用AI技術服務的人都離不開強大的雲計算能力的支援。他還表示,「雖然微軟與OpenAI建立了緊密的合作,但兩者的獨立地位意味著他們未來極有可能會分道揚鑣」。

每日經濟新聞報導,蔡崇信在會上討論人工智慧時,表示人類僅僅用三四年的時間就讓大語言模型在某些方面達到了和人類相當的水準。他強調了阿里巴巴在人工智慧領域的投資,包括對其他大語言模型的戰略投資,以及公司如何利用雲計算資源來促進AI技術的發展。

蔡崇信補充稱,阿里巴巴是全球少數幾家同時擁有強大人工智慧和領先雲計算業務的公司之一。AI和雲計算的緊密結合非常重要,因為任何使用AI技術服務的人都離不開強大的雲計算能力的支援。他還表示,雖然微軟與OpenAI建立了緊密的合作,但兩者的獨立地位意味著他們未來極有可能會分道揚鑣。

談到多元化投資,蔡崇信說,人工智慧是一個至關重要的領域,不能只依賴單一路徑。面對選擇時,要勇於嘗試不同的道路,通過多元化的投資來分散風險。

在管理層重組方面,蔡崇信表示,希望確保公司的決策可以更加迅速、高效,因此我們賦予了更多業務團隊主管自主權。通過權力下放,讓業務部門和年輕員工擁有更多決策權,以緩解CEO的工作壓力。

在談及公司的核心業務時,蔡崇信明確表示,阿里巴巴的目標更加明確和專注。現在的阿里巴巴向員工傳達的內部資訊是,將專注於兩大核心業務:電子商務和雲計算。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。