前往主要內容
工商時報LOGO

涉陸「千人計畫」被判刑 美科學家下月港大演講或獲聘用

  • 中時即時 朱紹聖
圖為香港大學。(中新社資料照)
圖為香港大學。(中新社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國哈佛大學前教授、奈米技術專家李柏(Charles Lieber)涉嫌隱瞞參加中國大陸「千人計畫」,去年遭美國法院判處軟禁6個月後,他將在7月訪問香港,為香港大學演講並可能獲該校聘用。

據美國《化學化工新聞》(C&EN)周刊引述緩刑官提交的文件,李柏請求獲得許可,將在7月前往中國大陸6天,「討論香港大學潛在的教職任命,並向師生發表科學演講」。李柏去年2月從哈佛大學退休。

65歲的李柏曾是美國國家科學院院士、哈佛大學化學與化學生物學系主任,2012年曾獲沃爾夫化學獎,被視為具備競逐諾貝爾獎。2018年,美國川普政府發起「中國行動計畫」,旨在清查與中國分享敏感資訊的美國科學家,李柏成為被指控的其中一人。

美國司法部指李柏與中國「千人計畫」(海外高層次人才引進計畫)簽訂了為期3年的合約。根據合約,他同意在武漢大學建立研究實驗室,並代表學校發表論文、組織國際會議和申請專利。武大每月向他支付約5萬美元的薪資,並提供15萬美元生活費。

2021年12月,陪審團裁定李柏犯有稅務罪,並向調查人員就其在武漢大學的工作做出虛假陳述。2023年4月,李柏被判處罰款和2年「監督釋放」,其中頭半年被軟禁家中。本月9日,法官批准了他前往中國大陸的請求。

批評人士指美國的「中國行動計畫」不公平地導致李柏等研究人員被定罪。另一宗針對美國麻省理工學院華人科學家陳剛的起訴早前已被駁回。2022年2月,美國司法部終止了「中國行動計畫」,原因是「它不公平地將美籍及旅居美國的華人描繪為不忠誠」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。