前往主要內容
工商時報LOGO

台灣經濟好不好?謝金河曝上海鼎泰豐現狀 沒比較沒傷害

外界一直擔憂台海可能爆發戰爭,財信傳媒董事長謝金河這樣說。圖/本報資料照片
外界一直擔憂台海可能爆發戰爭,財信傳媒董事長謝金河這樣說。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

牛津最新調查顯示,兩岸緊張關係受到全球市場擔憂,財信傳媒董事長謝金河以輝達、超微、亞馬遜等企業都加碼投資台灣,回應台海局勢。此外,關於台灣經濟倒底好不好?謝金河分享近期上海鼎泰豐,晚餐時段好像只有一桌客人,顯示中國內需平淡,難怪八方雲集撤出大陸。

謝金河分享與台大教授黃達業餐敘,黃達業提問台灣真的有這麼好?他在北京九年,他說2015年兩岸關係非常好的時候,周遭的朋友很看不起台灣,但這兩年風向改變,他們發現台灣愈來愈強大,他有點不解,因此想要求證。

黃達業提出的第二個問題是台灣安不安全?中國會不會打台灣?謝金河表示,最近跨國企業都加碼投資台灣,除了輝達,超微,就連亞馬遜也宣布要在台灣設立三座資料中心,並且全部使用綠電,假如台灣不安全,這些大公司老早就跑了,怎麼會一直來?

台灣經濟到達好不好?謝金河分析指出,最直接的是錢的流向,大家嘴巴說戰爭,但有幾百隻腳的錢正源源不斷流回台灣。以前是台灣錢淹腳目,現在是淹天花板,最簡單看股市,房市就知道了。

此外,謝金河也分享朋友日前晚上在上海鼎泰豐吃飯的照片,從照片上看似乎只有一桌。謝金河也指出,光明乳業、伊利乳業、蒙牛、永輝超市、聯華超市的股價走勢圖,赫然發現都跌到皮包骨,看起來中國內需很平淡,怪不得八方雲集在中國的投資全撤了!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。