前往主要內容
工商時報LOGO

食餘再生製成精油 無尾熊「芙蓉」成最佳代言人

  • 中時即時 劉瑋晴
動物園為解決食餘問題,與木酢達人合作,透過回收、萃取和應用製成可添加於防螨噴霧與洗手乳中所使用的精油。(台北市立動物園提供/劉瑋晴台北傳真)
動物園為解決食餘問題,與木酢達人合作,透過回收、萃取和應用製成可添加於防螨噴霧與洗手乳中所使用的精油。(台北市立動物園提供/劉瑋晴台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉的營養成分、品種、產地不同,而偏愛某些葉子,且採食以嫩葉居多,無法被食用完的老葉有一定重量,都只能丟棄收場。為讓「食餘」有再生機會,動物園透過無尾熊「芙蓉」生日與木酢達人合作,透過回收、萃取和應用製成可添加於防螨噴霧與洗手乳中所使用的精油,為大量食餘找到新的循環出口。

台北市立動物園園長諶亦聰表示,此次與木酢達人合作的精油系列產品,是為了呼應動物園永續的理念及友善環境的創意作為,同時也讓社會大眾有機會透過日常生活用品的購買,支持動物認養保育研究計畫,由木酢達人售出的無尾熊桉樹精油系列產品,將提撥售價3%資助動物認養。

動物園表示,6月恰巧是園內許多無尾熊誕生的月份,特地選在6月16日「芙蓉」生日這天以無尾熊之名「芙蓉」結合「福容」大飯店台北二館的無尾熊主題套房及2024「福隆」國際沙雕藝術季「無尾熊芙蓉沙雕」,將樹葉再利用的產品曝光,並以「芙蓉、福容、福隆」為名舉辦慶生會,邀請民眾到動物園為無尾熊「芙蓉」慶生,同時理解無尾熊的生存危機背後,是全球氣候變遷帶來的極端天氣影響。

動物園說明,目前因酷熱高溫、午後雷陣雨等會打斷無尾熊們的外出日光浴時間,為了讓無尾熊不受天氣影響而減少日照,保育員會在戶外溫度大約攝氏32度左右時,啟動「夏夜乘涼計畫」,在晚上17時至隔日早上9時天氣較為涼爽的時段,讓無尾熊在戶外活動場放風,享受夕照與日出時段的陽光。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。